Сегодня: 2019-11-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Украина: МинАП отчитался.

Аграрное ведомство Украины отчиталось за выполнение приоритетных заданий, поставленных правительством на прошлый год.

Среди первоочередных задач, решением которых занималось министерство,- обеспечение развития инфраструктуры аграрного рынка. В первую очередь — налаживание деятельности госагента на зерновом рынке. Прошлый год был отмечен беспрецедентной активностью Аграрного фонда, пишут «Экономические Известия».

«Аграрный фонд в прошлом году работал практически по всем определенным законодательством направлениям: проводил финансовые интервенции, закупки в продрезерв, впервые за всю свою историю работал на форварде, проводил залоговые закупки»,- отметил глава Минагрополитики Ю. Мельник.

По его словам, примером эффективного вмешательства госагента в рыночную ситуацию стали товарные интервенции в первой половине года, когда начались колебания цен на рынках хлеба, сахара и муки. «Структура дееспособна, и мы возлагаем большие надежды на ее работу в текущем году, особенно в части форвардных закупок»,- сказал министр. По словам Ю. Тимошенко, Аграрный фонд для закупки зерна в феврале-марте получит 2,2 млрд грн.

План по привлечению в отечественный АПК инвестиций МинАП также признало выполненным. Сумма привлеченных средств по сравнению с 2007 г. выросла на 14%, до 23 млрд грн. Из них кредиты составляли 17 млрд грн., из которых 11 млрд — льготные. «И это — несмотря на то, что в прошлом году мы были совсем беспомощными, не имели положительной кредитной истории,- говорит министр.- Теперь же стало понятно, что селу можно доверять, что село возвращает и обслуживает кредиты». По данным МинАП, в сезоне-2009 уже привлечено 250 млн грн. кредитных средств; общая же потребность в займах для АПК оценивается в 5-6 млрд грн.

Еще одно направление работы, которое было определено для МинАП как приоритетное,- развитие производства биотоплива (на разработку стандартов было выделено из бюджета 0,3 млн грн.). Как отмечают чиновники, сейчас в стране есть ряд наработок по производству биодизеля, биогаза, однако законодательство все так же не разработано.

Наиболее успешно решенной в 2008 г. оказалась задача по наращиванию производства в растениеводстве. Собранный рекордный урожай в 53,3 млн т оказался неожиданно высоким и для самих аграриев (конечный результат отличался от первоначального прогноза более чем на 10 млн т). «Мы фиксируем снижение результата только по сахарной свекле, а в остальном — увеличение и увеличение в разы. Не могу сказать, что этого добились за счет увеличения площади посевов. В основном за счет соблюдения технологии было внесено 1 млн т минеральных удобрений, 12 млн т — органики, урожайность была знаковой»,- говорит Ю. Мельник.

При этом участники рынка отмечают, что качественные показатели урожая оказались менее впечатляющими, чем количественные. «У нас был большой вал фуража, но не пищевой пшеницы»,- отметил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев И. Томич.

Минагро также признает, что финансовые результаты деятельности аграриев вряд ли будут высокими. «Да, цены на зерно на 30 — 40% выше, чем в прошлом году на эту дату. Но экономика производства не будет лучше, чем в прошлом году. Ведь себестоимость зерна сформировалась в период, когда подорожали минудобрения и другие составляющие. Мы не ожидаем роста показателя рентабельности отрасли,- говорит глава МинАП.- Наше преимущество в этом сезоне — объемы, огромный ресурс которых можно реализовать».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля