Сегодня: 2019-11-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Костромская область: живая изгородь защитит «парк юрского периода».

По решению правительства Российской Федерации в Костромской области создается новая природоохранная зона, призванная двойным кольцом живой изгороди защитить от внешнего воздействия государственный природный заповедник «Кологривский лес», который экологи называют костромским «парком юрского периода», сообщает пресс-служба губернатора региона.

Три года назад первобытный лес в костромской глубинке был официально объявлен государственным природным заповедником. И неудивительно. Последние 500 лет его территория не подвергалась внешним воздействиям. Здесь не было интенсивных лесозаготовок, так как лесорубы не могли добраться сюда из-за отсутствия дорог. К тому же тут, к счастью, не было крупных пожаров. Вот почему ученые справедливо говорят, что на примере этого уникального уголка природы можно наблюдать за естественными процессами ее эволюции.

На территории заповедника до сей поры сохранились уникальные экосистемы коренных темнохвойных лесов. Единственный массив европейской южной тайги, не подвергшийся изменениям времени, находится именно здесь. Важно и то, что кологривский лес населяют сотни представителей животного мира, многие из которых занесены в Красную книгу. И для сохранения целостности уникальной экосистемы кологривского леса важно сохранить от лесозаготовок и иного негативного воздействия всю границу заповедной зоны, выполняющую буферные функции.

Создание вокруг заповедника «Кологривский лес» охранной зоны позволит защитить заповедные экосистемы от спор семян патогенных растений, способных вызвать заболевания лесных культур. Буферная полоса будет препятствовать распространению пожаров. Охранная зона также станет защитной изгородью для животных, обитающих в заповеднике, оградив их от источников беспокойства, вызываемых интенсивными лесозаготовками, а также от охоты, разрешенной на сопредельных участках.

В то же время образование «защитной стены» для Кологривского леса не станет препятствием для населения. Несмотря на то, что на прилегающей к лесу территории будет введен ограниченный режим природопользования, это не запрещает местным жителям и гостям уникальных природных мест проводить здесь отдых.

В охранных зонах запрещаются лишь наиболее опасные действия — осушение болот, расчистка лесных земель, сплошные рубки и массовая застройка, что может навредить расположенным по соседству заповедным территориям.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля