Сегодня: 2019-11-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

О чем умалчивает этикетка?

Об истинной пользе соков и их ценности для здорового питания идет речь в статье Любови Григорьевны Макаровой, к.м.н., профессора кафедры технологии питания Красноярского государственного торгово-экономического университета. Статья с портала «linemed.ru». Среди обилия блюд и продуктов, которые нам предоставляет современное общество, очень сложно выбрать действительно подходящую пищу. Этого не дано от рождения, этому надо учится. Только немногие из людей могут сделать правильный выбор. В развитом обществе человек зависит от рынка, то есть от того, что и сколько можно получить на рынке, а это регулируется обществом.

Прилавки наших супермаркетов украшают соки в огромном ассортименте. Да и реклама «соблазняет» на безграничное «блаженство». А вот об истинной пользе этих напитков мало где можно узнать. Кажется натуральный, полезный продукт, и пить его можно сколько душе угодно. Однако это не совсем так.

1. Надо помнить, что в соках и сокосодержащих напитках много сахара (порядка 60 г. на 250 мл.). Поэтому соки достаточно калорийны: легко подсчитать, что литр сока может содержать от 900 до 2000 ккал — почти суточная потребность в энергии. Большинство соков повышают аппетит. Это опять же лишние килограммы веса. А если серьезно, то и сахарный диабет.

2. Часто на упаковке напитков указано, что они произведены «без добавления сахара». Но обольщаться не стоит, сахар в этом случае заменен на искусственный подсластитель: сахарин, аспартам, ацесульфам, которые не лучше сахара, особенно в избыточных количествах.

3. Кроме того, в соках содержится много кислоты, которая разрушает эмаль зубов, связывает кальций – превращая его в нерастворимую трудно усваемую форму. В таком случае проблемы остеопороза еще более углубляются.

4. Соки противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах с повышенной кислотностью, колитах, язвенной болезни желудка и энтероколитах. Большое количество выпитого сока может вызвать расстройство кишечника.

5. Оценка пищевой ценности сока осуществляться с точки зрения технологии его производства. Наиболее распространенным способом обработки и приготовления соков является его концентрация, т.е. упаривание. При этом объем уменьшается в шесть раз. Такая процедура необходима для удобства транспортировки; затем на местах в сок добавляют воду. Естественно в процессе концентрации при действии высокой температуры в соке разрушаются многие ценные компоненты: аминокислоты и углеводы, вступая в реакцию, изменяют свою структуру. Разрушаются витамины, ради получения которых мы и употребляем этот продукт.

Производители, при восстановлении сока иногда воды добавляют и побольше, а для придания вкуса кладут сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы и консерванты. И получаем в результате сокосодержащий напиток вышеописанного состава.

Понятно, что пользы от такого «сока» гораздо меньше, чем мы ожидаем, приобретая «натуральный» 100% сок. Тем не менее, даже такой напиток намного безопаснее, чем газировка, которую наши дети пьют почти каждый день.

В заключении: внимательнее читайте надписи на упаковках. А еще лучше стараться готовить или покупать только натуральные свежеприготовленные соки.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля