Сегодня: 2019-11-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Хозяйке на заметку.

Древнерусские рецепты приготовления сока без сахара предлагает «nuclphys.sinp.msu.ru».

Сок без сахара из малины.

Малину или землянику сложить в банку с отверстием внизу, обвязать сверху бумагой, вставить в печь после хлебов. Когда хлеба поднимутся, выпустить сок, остудить, разлить в бутылки по шейки.

Другим манером.

Некоторые ставят этот сок на окно, на солнечную сторону, на целую неделю, потом процеживают в бутылки. Бутылки крепко закупорить, засмолить, летом держать в погребе, а зимой в сухих подвалах, опрокинуть бутылки горлышками в сухой песок, подобный сок можно на зиму приготовлять для кваса, киселя, сиропа и пр.

Сок из земляники.

Приготовляется так, как сок из малины.

Сок клюквенный.

Клюкву заморозить хорошенько, внести в теплую комнату, растолочь ее, сложить в банку или горшок с отверстием внизу, или просто в треугольный мешочек, подставить чашку, пусть сок понемногу стекает; потом разлить в бутылки или сперва вскипятить еще раза три с сахаром. (На бутылку сока от 1/2 до 3/4 фунта сахара.) Оставшуюся в мешке клюквенную массу опять заморозить, истолочь и процедить, как сказано выше, слить в отдельные бутылки.

Сок лимонный без сахара.

Выжать сок из лимонов, вынуть зерна, процедить сквозь фланель, слить в банку. Когда устоится, слить осторожно чистый сок в другую банку, дать опять устояться, тогда уже разлить в бутылки, по шейки. Можно влить наверх, немного прованского или миндального масла, закупорить, засмолить, опрокинуть бутылки горлышками в сухой песок. Срезанную же цедру высушить, мелко истолочь, сложить в банку, завязать бумагой, класть в кушанья для запаха. Свежую лимонную корку хорошо класть в водку.

Сок лимонный с сахаром.

Оттереть сахаром цедру с нескольких лимонов, срезать верхнюю кожицу. Сок выжать до последней капли. Вынуть зерна, процедить сквозь фланель, разлить в банки или бутылки, положить сахара: на 1 стакан сока 2 стакана сахара, 2 или 3 дня держать на солнце, закупорив пробкой и часто мешая, чтобы сахар совершенно распустился. Тогда закупорить крепко бутылки, засмолить; если в банках, то тотчас же обвязать их пузырем.

Сок из крыжовника, наподобие лимонного.

Около 15 июня собрать зеленый крыжовник, очистить, истолочь хорошенько в деревянной ступке, выжать сок, влить в большую банку или бутыль, положить два — три лимона, нарезанные ломтиками без зерен, завязать плотно тряпочками, поставить на солнце, на окно или даже в саду, под открытым небом, на 12 или 14 дней. Когда устоится, слить осторожно сверху чистый сок, процедить, разлить в бутылки, опустив в каждую по 1 или по 2 ломтика лимона или цедру с лимона, закупорить, засмолить, опрокинуть горлышками в сухой песок. Такой сок сохраняется два-три года. Чем долее он стоит, тем становится лучше, так что трудно, наконец, отличить его от лимонного. Из него хорошо приготовлять желе, прибавив немного воды и, кто хочет, лимонного сока, а также класть в кушанья вместо уксуса.

Сок из малины, земляники или красной смородины.

Свежие ягоды протереть сквозь сито. На 1 фунт протертого сока или жидкого пюре взять 1 фунт очень мелко истолченного и просеянного сахара, вылить в чашку, мешать ложкой, чтобы сахар распустился. Дать простоять 24 часа, потом слить в сухие бутылки по шейки, закупорить в роме размоченными пробками, засмолить, опрокинуть горлышками в сухой песок. Такой сок хорош зимой для мороженого.

Сок вишневый.

Взять свежих вишен, всыпать в горшок, вставить в печь, после хлебов, накрыв крышкой. На другой день истолочь, сложить в мешочек; когда сок стечет, варить его, пока не начнет тянуться; остудить, слить в бутылку, закупорить и засмолить.

Сок Маседуан без сахара.

Всыпать в тазик красной смородины 6 стаканов, 2 стакана самых зрелых вишен, 5 стаканов черной смородины, 3 стакана малины, налить водой так, чтобы ягоды чуть смокли, варить пока ягоды разварятся, но не побуреют, тогда выложить на сито, дать соку стечь. Сок смерить, влить в тазик, варить, пока не останется половины сока; тогда перелить в суповую миску, накрыть и на другой день разлить по бутылкам, закупорить, засмолить, сохранять до морозов на льду, а потом — в сухом подвале.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля