Сегодня: 2019-11-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Кому война, кому мать родна. Монополисты рынка масла душат производителей подсолнечника.

AgroNews продолжает выяснять причины падения рынка семян подсолнечника, начатый в статье от 02/02/2009 «Юг Руси» играет на понижение закупочных цен». Сегодня ситуацию комментирует вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту.

AgroNews: Александр Вадимович, многочисленные звонки в редакцию свидетельствуют о том, что ситуация возникла не сегодня, просто кризис обострил ее до предела. Это так?

КОРБУТ: Ловушка, в которой оказались производители семян, создавалась в начале века и во имя высоких целей. Тогда укреплялся внутренний рынок производства масла и сырья. Меры таможенно-тарифного регулирования ограничили экспорт семян подсолнечника, импорт растительных масел и создали беспрецедентно благоприятные условия развития маслодобывающих предприятий. На первом этапе — в 2000-2004 годах — из-за отставания валовых сборов семян подсолнечника от прироста перерабатывающих мощностей это оказало позитивное влияние на достижение высокой рентабельности производства подсолнечника и сформировало мотивацию сельскохозяйственных товаропроизводителей к расширению объемов производства подсолнечника. По мере расширения производства подсолнечника, ограничения в выборе сельхозпроизводителями каналов реализации семян стали сдерживать инновационное развитие отрасли.

AgroNews: Надо ли понимать, что государство задержалось с дальнейшим регулированием рынка и допустило тем самым образование перерабатывающих монополий, которые заинтересованы в минимизации закупочных цен? Как это влияет на доходы хозяйств, на зарплату конкретных трактористов, агрономов и всех, кто трудится на земле?

КОРБУТ: Плохо влияет. Если раньше они все были в зависимости от воли райкома КПСС, то сейчас еще более бесправны, потому что жаловаться вообще-то некому. В текущем сезоне темпы закупки семян подсолнечника существенно ниже. Так за август–декабрь 2008 года в сельхозорганизациях было закуплено 2,5 млн тонн семян подсолнечника, что на 14% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля закупленного подсолнечника составляет в его валовом производстве лишь 34%, в то время как на 01.01.2008 года было уже закуплено 54,5% валового сбора семян подсолнечника. В результате остатки семян подсолнечника в сельхозорганизациях на 01.01.2009 в 3,76 раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года, что в условиях нехватки мощностей для хранения приводит к потерям и снижению качества семян подсолнечника. Отсюда дополнительное снижение доходов, зарплат и настроения работать на земле. Кроме того, закупочные организации начинают «давить», видя, что земледельцам некуда деваться.

AgroNews: Кому война, кому мать родна. Переработчики на всех углах говорят о своей патриотической роли насыщения внутреннего рынка подсолнечного масла. Хотя, если смотреть статистику, все больше масла продается на экспорт. Это дополнительные доходы маслодобывающих предприятий за счет разницы цен. Но с крестьянами делиться никто не собирается. А им не на что развивать производство. И за границу семена не продать – до сих пор действует вывозная таможенная пошлина. Ваш прогноз?

КОРБУТ: Продать то можно, и продают, только вот таможенную пошлину, а это 30 евро, покупатель отнесет на крестьянина, то есть, не будь пошлины, он бы получил от покупателя дополнительно тысячи полторы с каждой тонны. Да и внутренние потребители свои цены бы подняли, а так – имеем то, что имеем. В условиях прошедшего удорожания всех ресурсов для сельского хозяйства, существующих ограничений по доступу к кредитным ресурсам, резкого падения доходов от реализации подсолнечника, а в значительной части хозяйств его фактической убыточности, можно прогнозировать повторение ситуации 2007 года и существенное сокращение посевных площадей и валовых сборов подсолнечника в 2009 году. Это неизбежно приведет к резкому скачку потребительских цен на растительные масла и продукты их переработки (маргарины, майонез, мыло и др.), расширению масштабов импорта растительных масел. Одновременно планируемые к вводу мощности по переработке маслосемян окажутся невостребованными, а инвестиционная привлекательность отрасли снизится.

AgroNews: Минэкономразвития РФ провело мониторинг мер, предпринимаемых иностранными государствами в условиях мирового финансового кризиса. Большинство государств мира в условиях кризиса снижает вывозные таможенные пошлины в целях увеличения рентабельности поставок за рубеж в условиях падения мировых цен и сужения внутреннего спроса. Что предпринимается у нас?

КОРБУТ: Хотел бы подчеркнуть — наша принципиальная позиция заключается в том, что необходимо дать крестьянину возможность равноправного выбора — кому продавать семечку. То ли переработчику, то ли экспортеру. Тогда и дефицита семечки для внутренних потребностей маслодобывающих предприятий быть не может по определению. Поэтому Российский Зерновой Союз в целях защиты экономических интересов производителей семян подсолнечника считает правомерным установление нулевой ставки вывозной таможенной пошлины на семена подсолнечника, дробленые или недробленые (код ТН ВЭД 1206 00). (См. аналитическую записку РЗС)

Одновременно считаем необходимым до начала весенней посевной кампании 2009 года заключить Соглашение, аналогичное заключенному с производителями минеральных удобрений, между Агропромсоюзом, или, если он не готов к таким шагам, Российским Зерновым Союзом, и Масложировым союзом России, в котором надо прописать следующее:

— декларирование на среднесрочный период потребности маслодобывающих предприятий в семенах подсолнечника;

— ежегодное установление согласованных с Минсельхозом России индикативных цен на семена подсолнечника;

— обязательство по публичному декларированию членами Масложирового союза закупочных цен на семена подсолнечника и формулы расчета цены в зависимости от объемов закупки и качественных показателей;

— обязательство маслодобытчиков авансировать сельхозтоваропроизводителей на проведение сезонных полевых работ по выращиванию не менее чем 50% заявленной потребности в семенах подсолнечника и его закупки по ценам не ниже текущих цен рынка;

— определение организаций уполномоченных для рассмотрения споров по оценке качества семян подсолнечника.

Мы с пониманием относимся к нуждам маслодобывающих предприятий и поэтому в целях достижения баланса экономических интересов сельхозпроизводителей и маслодобывающих предприятий считаем возможным, при заключении такого Соглашения вести дискуссию не только о единовременной отмене вывозной таможенной пошлины на семена масличных культур, но и искать компромисс, например, – поэтапная отмена вывозной таможенной пошлины на семена масличных культур предусматривая ее установление:

  • на 2009 год – в размере 10%;
  • на 2010 год – в размере 5%;
  • с 2011 года – отмена вывозной таможенной пошлины.

Или установление квоты на экспорт семян подсолнечника в объеме до 1000 тыс. тонн, в рамках которой предусмотрен беспошлинный экспорт и 10% вывозная таможенная пошлина на сверхквотные объемы экспорта.

AgroNews: Судя по всему, а вас есть сомнения, что Агропромсоюз станет подписывать это Соглашение. И тогда его от имени крестьян подпишет РЗС?

КОРБУТ: Подписание Соглашения – пробный камень гражданского общества, а Агропромсоюз постоянно подчеркивает что он является общественной организацией всех аграриев, его статус закреплен и в нормативных актах. Так что логично было бы его участие в Соглашении. Но если по каким-то причинам он не готов действовать в данном вопросе столь же активно, как при переговорах с производителями минеральных удобрений, а главное быстро – сев уже не за горами-то — мы готовы взять всю работу на себя. Нельзя допустить сворачивания посевных площадей под урожай подсолнечника 2009 года.

На взгляд РЗС, главное, чтобы интересы крестьян были защищены, чтобы государство стимулировало рост и технологическое перевооружение аграрного производства, а кто подпишет такое Соглашение — вопрос вторичный.

 
 
Один комментарий к Кому война, кому мать родна. Монополисты рынка масла душат производителей подсолнечника.
    0

    Кому война, а кому конфеты из… дешевого PRодукта. Уважаемый Александр Вадимович! Прежде чем Дон Кихота масличного рынка из себя фигурировать — в супермаркет для разнообразия загляните, и ценники на растительном масле проинспектируйте. Потом ценовую историю масличного рынка встряхните и не тупите ситуацию абсурдными комбинациями. Лениво в магазин сходить — не отрывая опорной точки от кресла на соседнюю тему уважаемых КВ загляните. Там все диспозиции для принятия УМНЫХ РЕШЕНИЙ представлены. ПЕРВОЕ — соотношение цены подсолнечного масла к цене подсолнечника в диаграмме ПроЗерно 3 к 1 и это традиционное, обоснованное и сбалансированное соотношение. ЗНАЧИТ — торговлю стоит за «гондурас» продернуть. ВТОРОЕ — цитирую уважаемых КВ, интервью уважаемого агрария «Зерновой рынок — взгляд изнутри» … в среднем, цены удобрений подпрыгнули в 2,5 раза… цена летнего дизтоплива подскочила на 52%… цена импортных семян кукурузы и подсолнечника прыгнула на 76%… ЗНАЧИТ — поставщикам МТР стоит “мусалы посусалить”. ТРЕТЬЕ — при кредитных ставках 20%, по цепочке ПРОИЗВОДСТВО — ПЕРЕРАБОТКА — ПОТРЕБЛЕНИЕ банкиры от булки хлеба на прилавке отгрызают не менее 60%, а 40% остается на всех про всех, кто «в поле потеет вволю и у печи печет калачи». ЗНАЧИТ — стоит задаться вопросом, не треснет ли «овал лица» у финансистов при таких аппетитах. ЧЕТВЕРТОЕ — увеличение экспорта подсолнечника неизбежно прибьет цены на мировом рынке, а в итоге может получиться «хотели как лучше, а получилось… как случилось». ЗНАЧИТ — прежде чем за руль хвататься, стоит правила дорожного движения изучить. ПЯТОЕ — сколько тысяч рабочих мест сократит экспорт 1 млн. тонн семян и готов ли РЗС принять в свои ряды всех, сокращенных из переработки работников?! ЗНАЧИТ – “однорукое лоббирование” может быть и приятно для одного — двух членов РЗС, но вряд ли это полезно для отечественного АПК в целом. P.S. Эту проблему и в 1999 — 2000, и в 2002 — 2003, и в 2005 — 2006 мусолили на все лады. Что характерно, через каждые два сезона на третий – тенденция, однако… Может, производителям и переработчикам стоит не бодаться с устойчивой периодичностью, а за общим столом обсудить баланс интересов и с реальными «злодеями» одной командой силой воли померяться — что Вы на это скажете, уважаемые операторы АПК?! С уважением, Стратег

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля