- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

В Азии стартовала программа по стимулированию производства риса.

С начала нынешнего года в странах Южной Азии начала действовать программа стимулирования производство риса. Ее официальное название «Зерновая инициатива для Азии».

Цель программы – добиться роста производства этой важнейшей для населения региона продовольственной культуры, а также содействовать росту доходов крестьян – рисоводов.

Программа рассчитана на 10 лет и ее спонсорами стали Международный НИИ риса на Филиппинах, правительство США, а также американский «Фонд Гейтса».

Как было заявлено представителям мировых СМИ, вдохновители и организаторы программы надеются обеспечить рост производства риса на 5 млн тонн в год, а также рост доходов 6 млн крестьян в Бангладеш, Индии, Пакистане и Непале не менее чем на 350 американских долларов в год.

В НИИ риса уверены, сообщает в этой связи АП, что ценовые колебания прошлого года демонстрируют, что может произойти на продовольственном рынке, если ослабить внимание к проблеме увеличения производства продуктов питания.

Четыре упомянутые страны играют важную роль в обеспечении рисом ¼ населения мира. Кроме того, в южной части Азии проживает 40% голодающих планеты. Почти 500 млн человек региона имеет доходы около или менее одного американского доллара в день. Каждый второй ребенок в возрасте до пяти лет там голодает.

В рамках инициативы предполагается разрабатывать новые технологии уборки и последующей транспортировки и хранения риса, а также добиваться роста урожайности для 4 млн фермеров не менее чем на 5 ц/га на площади 5 млн га. Это будет означать, что урожай в итоге повысится на 5 млн тонн, а добавленная стоимость при этом будет не менее 1,5 млрд американских долларов.

Для реализации инициативы «Фонд Гейтса» готов выделить грант на сумму около $20 млн, а правительственное Агентство международного развития США в течение 3 лет выделит $10 млн.