Сегодня: 2019-11-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Кризис фермеров не затронет, но еда будет дорожать.

Спустя несколько месяцев после начала кризиса в США, стало окончательно ясно, что на сельском хозяйстве этой страны кризис не отразится. Однако кроме экономических факторов, АПК сильно зависит от погодных условий. В этом плане для американских фермеров хороших новостей пока нет. Впрочем, изменения климата подрывают сельское хозяйство во всем мире. Поэтому мечту о дешевой еде придется оставить.

О том, что кризис, скорее всего, не затронет экономику США, пишет газета «Вичита Игл» (The Wichita Eagle). Издание цитирует нескольких специалистов и фермеров, которые говорят, что хозяйства по-прежнему будут приносить доход, потому что люди могут позволить себе не приобретать машины и дома, но еду будут покупать всегда.

Однако стабильные доходы и благоприятные прогнозы не всегда убеждают банки выдавать кредиты. Многие фермеры жалуются, что получить заем стало очень сложно и это, несомненно, отразится на их работе. Большинство фермеров на кредиты покупали семена и новую технику. Теперь им придется отложить покупку нового оборудования до лучших времен.

Правда, не все фермеры спокойны за свое будущее. Производители миндаля и фисташек признаются, что их бизнес очень чувствителен к падению доходов населения. Стабильный спрос в трудные времена сохраняется только на основные продукты питания, такие как хлеб, рис и картофель.

С другой стороны, экономисты предупреждают, что если цены на топливо снова пойдут вверх, то в сложной ситуации окажутся все фермы.

Еще одним неблагоприятным фактором для сельхозпроизводителей США стало усиление национальной валюты. Это делает их товары дороже в других странах и, как следствие, понижает спрос.

Тем не менее, заниматься сельским хозяйством в США пока выгодно, поэтому в этот бизнес приходит все больше женщин, пишет «Коламбус Диспатч» (The Columbus Dispatch). В целом по США в 2007 году рост числа женщин, владеющих своей фермой, составил 30%.

Директор по сельскохозяйственным программам в совете по экологии штата Огайо Джо Логан (Joe Logan) объясняет это упрощением труда на фермах: «Современное сельское хозяйство не то, что было при наших дедах. Это уже не изнурительный труд, как раньше. Теперь сельское хозяйство высокомеханизировано».

Сами фермерши говорят, что открывают фермы благодаря появлению незанятых ниш, которые больше привлекают женщин, например, Кэтерин Харрисон (Katherine Harrison), управляющая фермой «Блистоун», говорит: «Сейчас возникло много различных ниш на рынке, появилось много возможностей, которых не было у предыдущего поколения».

Кроме того, представитель Федерации фермеров Огайо отметил, что в последнее время все больше женщин решаются сами управлять фермой после смерти мужа. Он также сказал, что в прошлом женщины вообще не управляли предприятиями ни в одной отрасли. Теперь же в директорах-женщинах не видят ничего необычного. Сельское хозяйство просто с запозданием включилось в этот процесс.

Однако процветание сельского хозяйства в США может остановить нехватка воды. Министр энергетики США Стивен Чу (Steven Chu) предупредил, что изменение климата может уничтожить сельское хозяйство в Калифорнии уже до конца 21 века. Об этом он рассказал газете «Лос Анжелес Таймс» (The Los Angeles Times).

В своем первом интервью обладатель Нобелевской премии высказал сомнение, что в Калифорнии найдут способ снабжать водой города, не говоря уже о фермах. Его прогноз основан на том, что в горах Сьера-Невада площадь снежных шапок, по последним оценкам специалистов, сократится на 90%. Это отразится на питании основных рек штата.

На прошлой неделе губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер сообщил фермерам штата, что их ждет третий подряд год засухи. Некоторые районы штата могут не получить воды для сельского хозяйства.

В Калифорнии производится более половины овощей, фруктов и орехов США. Ежегодный доход отрасли в штате приближается к $35 млрд. Поэтому угроза засухи и уничтожение ферм в Калифорнии является серьезной угрозой для США.

В последнее время засуха часто приводит к неурожаям во всем мире. В последний раз это стало причиной резкого повышения цен на рис и пшеницу. Поэтому не удивительно, что британский еженедельник «Обсервер» (The Observer) посвятил редакционную колонку продовольственному кризису.

«Британия столкнется с продовольственным кризисом, если не предпримет срочных мер для оживления слабеющего сельского хозяйства, предупреждают одни из самых влиятельных ученых в мире», — пишет издание.

Эксперты утверждают, что британским покупателям придется платить за еду значительно больше, если они хотят, чтобы страна сформировала устойчивую продовольственную политику.

Только 48% продовольствия, продаваемого в Соединенном королевстве, производится в стране. Меньше чем 30% поставляется из ЕС, а остальное – из других стран.

Из-за слабого сельского хозяйства, инфляция затронула Великобританию больше, чем другие европейские страны: там цены на продовольствие в августе прошлого года выросли на 12,8%, в то время как во Франции только на 6,7%, а в США – 7,1%.

Эксперты предлагают увеличить затраты на образование аграриев и расширение ферм. Они надеются, что эти меры помогут повысить урожаи в Британии.

Редактор заканчивает статью цитатой из отчета по продовольственной безопасности в Британии: «Реальный потенциал роста спроса превзойдет производство продовольствия в мире. Последствия этого для развивающихся стран будут разрушительными. Но развитые страны также будут затронуты. Ожидания дешевого продовольствия в большом количестве неоправданны. Британия больше не может себе позволить воспринимать пищевые ресурсы как само собой разумеющееся».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля