Сегодня: 2019-11-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Открылся Третий Всероссийский конгресс экономистов-аграрников.

9 февраля в Москве, в большом актовом зале РГАУ-МСХА им.К.А.Тимирязева начал работу Третий Всероссийский конгресс экономистов-аграрников.

В центре внимания более чем двухсот ученых и практиков из почти 50 регионов России и некоторых стран СНГ – проблемы экономического роста и конкурентоспособности сельского хозяйства России. В работе конгресса также участвуют представители обеих палат Федерального собрания, Российской академии наук и Россельхозакадемии, федеральных и региональных органов управления, финансовых структур, отраслевых союзов.

От имени Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «и лично министра» Алексея Гордеева собравшихся в зале приветствовал статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства России, академик РАСХН Александр Петриков. Он, в частности, отметил, что конгресс посвящен важным вопросам, актуальность которых неизмеримо возросла в последние кризисные месяцы. Общество и власть ждут от представителей экономической науки ответы на вопросы не только о путях преодоления кризиса, но и дальнейшего развития экономики с тем, чтобы она приобрела стойкий антикризисный иммунитет. В этих условиях как никогда возрастает роль научных дискуссий, потребность в интенсификации исследований, в разработке новых методологических подходов, подчеркнул оратор.

Напомнив собравшимся о том, что десятый год подряд в сельском хозяйстве наблюдается экономический рост, он отметил, что в 2008 году по сравнению с 2007 годом производство увеличилось на 10,8%. Получено свыше108 млн т зерна в чистом весе. Россия укрепила свой статус нетто-экспортера этого стратегического продукта, пополнились государственные запасы. Производство мяса выросло на 7,3%, в том числе свинины на 8% (в абсолютном выражении на 211 тыс. тонн), мяса птицы на 16,5% (на 437 тыс. тонн). Благодаря этому принято решение о снижении импортных квот и увеличении внеквотных пошлин по мясу, что обеспечит импортозамещение в объеме 500 тысяч тонн. Продолжился рост производства молока, но всего на 1,2%.

Все эти обнадеживающие успехи – результат нового аграрного курса последнего десятилетия. Шаг за шагом нам удалось сформировать, пусть и неполную, но систему аграрной политики, получившую правовое оформление в законе «О развитии сельского хозяйства» и Государственной программе развития отрасли, в которую был трансформирован Приоритетный национальный проект, сказал А.Петриков.

В то же время он остановился и на главных проблемах аграрного развития и аграрной политики. Это и пока что неудовлетворительные темпы развития животноводства, и особенно молочного скотоводства и производства говядины. Это и усиление дифференциации сельскохозяйственных товаропроизводителей. Экономический рост обеспечивается 25-30% высокорентабельных хозяйств, остальные работают в режиме простого и суженного воспроизводства. Это и медленные темпы технической и технологической модернизации сельского хозяйства.

По мнению А.Петрикова, решение этих и ряда других сельскохозяйственных проблем и укрепление на этой основе конкурентоспособности отрасли, осложнено целой группой рисков. Они существовали и до кризиса. Кризис, с одной стороны, усилил их, сделал более заметными, с другой – создал предпосылки для ослабления их влияния.

Среди рисков на первое место оратор поставил более низкую, по сравнению с другими отраслями, доходность, и, соответственно, инвестиционную привлекательность сектора, которую государство повышало с помощью субсидирования кредитов, лизинга, а в 2008 году — и компенсации удорожания минеральных удобрений, комбикормов для свиноводства и птицеводства, дизельного топлива. Например, объем привлекаемых субсидированных кредитов в 2008 году составил более 380 млрд рублей, что на 24% больше, чем в 2007 году. Масштабы кредитования возросли по всем категориям заемщиков, кроме владельцев личных подсобных хозяйств. В 2009 году меры по выравниванию доходности будут продолжены, но возникает проблема совокупной оценки необходимых компенсаций. В обосновании необходимых мер свое веское слово должна сказать наука, подчеркнул А.Петриков.

Оратор отметил также трудности доступа отечественных товаропроизводителей на рынок, что обусловлено давлением со стороны высоко субсидируемого импорта; неразвитостью рыночной инфраструктуры, особенно сельскохозяйственной потребительской кооперации; политикой крупных торговых сетей. Усилилась зависимость сельского хозяйства от импорта основных факторов производства: семенного материала, племенного скота и птицы; средств защиты растений; проектных решений; оборудования. Мешают делу и неотлаженность земельных отношений в сельском хозяйстве, и дефицит высококвалифицированных кадров, недостаточный уровень развития сельскохозяйственного образования, и социальная необустроенность российской деревни. В марте текущего года Минсельхоз России внесет в Правительство одобренный Правительственной комиссией по АПК проект «Концепции устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года». Аграрно-экономической науке необходимо разработать эффективные механизмы реализации этой концепции, сообщил А.Петриков.

На пленарном заседании с докладами выступили вице-президент Россельхозакадемии, директор ВНИИ экономики сельского хозяйства Иван Ушачев, вице-президент РАН Александр Некипелов, губернатор Белгородской области, член-корреспондент РАСХН Евгений Савченко, академик РАН Сергей Глазьев, ректор РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, член корреспондент РАСХН Владимир Баутин, зав.сектором Института США и Канады РАН Борис Черняков и другие.

9 февраля пройдет также Общее собрание Общероссийской общественной организации «Российское общественное объединение экономистов-аграрников».10 февраля участники конгресса будут работать по секциям.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля