- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Украина: от хлеба отломят НДС.

Правительство Украины может снизить налоговую нагрузку на предприятия хлебопекарной отрасли. Таким образом, чиновники пытаются избежать повышения цен на хлебобулочные изделия.

Как заявила Ю. Тимошенко, правительство изучает возможность отмены налога на добавленную стоимость на массовые сорта хлеба. «Мы изучим вопрос снятия НДС на самые дешевые сорта хлеба. Я думаю, что этот вопрос рациональный и его нужно учесть»,- отметила премьер. Вероятно, таким образом, удастся защитить малообеспеченные слои населения от подорожания товара первой необходимости — ведь в условиях экономического кризиса и подорожания газа для промышленности пекари вынуждены были поднять цены на свою продукцию или планируют это сделать в ближайшее время, пишут «Экономические Известия».

По мнению экспертов, фактор удорожания газа (в январе 2009 г. цены на газ возросли в среднем для хлебопеков в 1,45 раза и составляют 2850 грн. за 1000 кубов газа) выльется в подорожание готовой продукции на 5%. Как отмечает руководитель направления по вопросам налогов и субсидий Института развития аграрных рынков Украинской аграрной конфедерации (УАК) Н. Сеперович, сейчас в себестоимости массовых сортов хлеба на газовые затраты приходится около 7%, однако после подорожания эта доля увеличится до 10%. Переход хлебопекарной промышленности на альтернативные виды топлива хотя теоретически и возможен, однако связан с огромными инвестиционными вложениями, которые вряд ли сейчас могут позволить себе даже крупные холдинги.

На сегодняшний день самые высокие цены на хлеб в Крыму. 26 января компания «Крымхлеб» — крупнейший производитель на полуострове — повысила цены на хлебобулочные изделия от 7 до 15% в связи с удорожанием валютных кредитов, повышением цен на сырье, растущими ценами на энергоресурсы, повышением заработной платы сотрудникам. В феврале повышение цен на хлеб станет массовым по всей стране. «По всей стране хлеб в феврале подорожает минимум на 5%»,- сказал генеральный директор объединения «Укрхлебпром» А. Васильченко.

Снижение налоговой нагрузки может быть альтернативным вариантом помощи и пекарям, которое позволит не перекладывать дополнительные затраты на население, считают эксперты. «Учитывая экономическую ситуацию, подорожание такого продукта, как хлеб, крайне нежелательно; правительство сделает все, чтобы этого избежать. В то же время положение у пекарей действительно тяжелое, поскольку отрасль находится под грузом валютных кредитов,- говорит глава аналитического департамента компании «Про Консалтинг» А. Соколов.- С другой стороны, обнуление НДС для пекарей значительно снизит налоговые поступления, и нужно будет найти источник для их компенсации».

Отметим, что вероятность того, что решение об отмене НДС будет принято, участники рынка оценили как ниже среднего. Обещание премьера было в большей степени ситуационной репликой, прозвучавшей как ответ на вопрос депутата Рады от Коммунистической партии А. Александровской. «Пекари говорят об этом (отмене НДС) уже много лет, но на сегодня, ни одного шага в этом направлении не было сделано»,- отметил один из представителей отрасли.