Сегодня: 2019-11-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Нижегородская область: возрождают лен на полях.

В последнее время былая слава нижегородских льноводов сильно померкла — в области резко сократились площади под этой технической культурой, снизились урожаи, пришлось закрыть многие льнозаводы в районах из-за отсутствия сырья. Между тем спрос на изделия из льна никогда не уменьшался — льняные ткани по своей экологичности заметно превосходят ныне модную синтетику.

Это обстоятельство и подтолкнуло нижегородцев к тому, чтобы начать возрождение льна в местных хозяйствах. К тому же в северных районах эта культура всегда была традиционной, приносила основные доходы крестьянам. Потому не стоит удивляться, что в отдаленном Шарангском районе на севере области все последние годы упорно продвигают лен в производство. Если в прошлом году по области было получено 1,6 тыс. тонн льноволокна, то на долю этого района приходится почти 70% всего урожая.

Дело в том, что сюда в конце прошлого года пришел новый инвестор – ООО «Нижегородская агропромышленная компания», которая специализируется на выращивании и переработке льна. Причем, с полным замкнутым производственным циклом, а также реализацией продукции. В короткие сроки эта кампания выкупила у местных пайщиков земельные доли общей площадью 18 тыс. га, сейчас заканчивается выделение их в натуре и межевание, что обходится инвестору недешево.

С осени новые хозяева успели поднять около тысячи га зяби, что облегчит работы в посевную. Начала поступать техника, которая необходима для выращивания льна. А чтобы не нарушать необходимые севообороты, нынешней весной часть площадей пойдет под зерновые и травы. Причем, те хозяйства, которые в свое время лишились части своих земель, получат своего рода «компенсацию» — корма будут переданы на местные фермы.

Но самое большое приобретение инвестора — Шарангский льнозавод, который был куплен новой компанией прошлой осенью. Местные хозяйства уже поставили сюда 500 тонн сырья, еще столько же продали соседи из Тонкинского района. Всего в планах инвестора довести посевы льна до 5 тыс. га, что позволит обеспечить полностью местным сырьем завод в Шаранге.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля