Сегодня: 2019-11-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Нижегородцы споткнулись на молочном техрегламенте.

В Нижегородской области применение недавно введенного техрегламента для молочной продукции неожиданно натолкнулось на серьезные препятствия. Как известно, с помощью этого документа теперь четко разграничиваются такие понятия, как молоко и молочный напиток, составной молочный продукт. Иными словами, если мы теперь в магазине покупаем пакет молока, то оно должно быть ничем иным, как только натуральным молочным продуктом без генномодифицированных компонентов и искусственных добавок.

А трудности у нижегородских сельхозпредприятий начались, когда выяснилось, что лишь около десяти процентов их в области успели задекларировать сырое молоко на соответствие требованиям нового техрегламента. По словам зам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов А. Якимчева, произошло это потому, что сейчас в области лишь 5% лабораторий могут заниматься сертификацией молочного сырья. Они оказались сильно перегруженными и потому не успевают вовремя оформлять нужную документацию. Тем более, что такая процедура довольно сложная, связанная с обследованием на фермах животных, проведением анализов молока и другими работами.

Но сегодня выявляется еще одна, более глубокая причина, по которой внедрение нового молочного техрегламента тормозится на местах. В хозяйствах попросту оказались не готовыми к тому, что ныне требования к сырью резко возросли. Любопытно, что ранее в большинстве здешних хозяйств молоко шло на переработку преимущественно высшим сортом, а теперь на молочных заводах его принимают в лучшем случае первым сортом. Понятно, что и цена на него соответственно стала ниже, в хозяйствах снизились доходы от молока, которое раньше было, по сути, единственным источником прибыли.

Совершенно очевидно, что ныне нижегородцам предстоит во многом менять положение на фермах. Прежде всего, следует заняться улучшением породного состава животных, сделать более богатыми кормовые рационы, улучшить условия хранения молока, обеспечить нужную чистоту доильного оборудования, молоковозов. Если для осуществления каких-то дел достаточно организационных мер, то для других потребуются серьезные дополнительные вложения средств. А самое главное — в одночасье настоящего перелома не добиться, потребуется известное время для осуществления всего комплекса мер в животноводстве.

Ввиду всех этих трудностей пошли разговоры о том, что небольшие хозяйства, где держат до сотни коров, вообще едва ли справятся с такими задачами — у них нет достаточных средств. Понятно, что дальнейшая участь их незавидная — они попросту выбывают «из игры».

Дело дошло до того, что в области сейчас заговорили о своего рода «таймауте», чтобы дать возможность сельхозпроизводителям по-настоящему отладить молочный поток на фермах, давать сырье более высокого качества, как того требует новый техрегламент. Насколько все это реально, покажет, думается, время.

Впрочем, для нижегородцев далеко не все потеряно. Сейчас в области из 68 молочных заводов аттестацию сумели пройти 60, остальные выполняют роль приемных пунктов молока, им дополнительная сертификация просто не нужна. При наличии качественного сырья на этих предприятиях планируют выпускать только натуральную молочную продукцию. К примеру, на Городецком заводе «Молоко» при переходе на новый техрегламент не столкнулись со сколько-нибудь серьезными проблемами. Здесь и раньше использовали для выпуска продукции только натуральное сырье, причем, за его высокое качество до сих пор продолжают солидно доплачивать своим многочисленным поставщикам.

Надо сказать, что в переходный период, который теперь установлен для остальных сельхозпроизводителей в полгода, они поставляют свое сырье на переработку по ветеринарным справкам.

Пока в области единственным предприятием, где решили выпускать молочный напиток из сухого молока, является известная кампания «Вимм Билль Данн», которая уже прошла соответствующую сертификацию. Что касается остальных молочных заводов, то они получили право маркировать свою продукцию специальным знаком, а нам, потребителям, остается не лениться и отыскивать ее на магазинных полках. Кстати, такая продукция в торговле не подорожала.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля