Сегодня: 2019-11-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Ростовской области проверяют здоровье семян подсолнечника.

Сотрудники Россельхознадзора приступили к проверке семян подсолнечника в Ростовской области. Впереди посевная, и оттого, насколько качественными будут семена, зависит не только будущий урожай, но и качество почвы и конечного продукта – масла, передает «OilWorld.Ru».

В этом деле главное — соблюдать технологию. На одном и том же поле подсолнечник можно выращивать только раз в девять лет. Перед посевной компанией сотрудники Россельхознадзора, решили проверить здоровье семян. Начали с Донской опытной станции, где выращивают новые гибриды масленых культур.

«Одно из актуальнейших заболеваний — это фамопсис подсолнечника, ради чего и проводятся эти мероприятия здесь, хотя сейчас есть и проблемный вопрос по заразихе», — рассказал начальник отдела федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) по Ростовской области А. Костылев.

Заразиха — это сорняк, который питается жизненными ресурсами семечки, ослабляя ее. Фамопсис — грибковая инфекция, которая убивает ослабленное растение. На масле из инфицированных семян картошку не пожаришь. Семена теперь берут в лабораторию, чтобы провести анализ.

«На сегодняшний день по состоянию семян в лаборатории из 886 тон выявлено 10%, которые заражены фамопсисом», — добавил А. Костылев.

Единственный способ проверить состояние семян — прорастить их. На вырост в камерных условиях уходит несколько дней, перед этим семена промывают проточной водой около часа, после обрабатывают спиртом. Семечка с вирусом фамопсиса выглядит иначе, чем здоровая. По мнению сотрудников референтного центра Россельхознадзора, подсолнечник будет здоровее, если сократить посевные площади и чаще менять места посева. Сейчас подсолнечные поля вдвое больше нормы, и земле не дают отдохнуть.

«Если только мы через восемь-девять лет будем возвращаться с подсолнечником на одно и то же место, тогда развитие фомопсиса будет значительно меньше. Мы провели экспертизу: через три-четыре года подсолнечник появляется вновь на одном и том же месте в хозяйствах, у нерадивых — через два года, а у особо «одаренных» — каждый год», — негодует заведующий лабораторией карантинной фитопатологии и семеноводства ростовского референтного центра Россельхознадзора Н. Гурский.

Чтобы подсолнуху было, чем тянуться к солнцу, в референтном центре рекомендуют почаще делать фитоэкспертизу семян.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля