- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Нижегородская область: молодежь возвращается в село.

В Нижегородской области всерьез взялись решать острую кадровую проблему на селе. Не секрет, что тут в последние годы из-за оттока молодежи особый дефицит кадров наблюдается в таких сферах, как здравоохранение, образование, культура. По сути, тут все держится на проверенных, опытных, но пенсионного возраста специалистах, а притока свежих молодых сил давно не наблюдается.

Перемены начались, когда нижегородцы стали осуществлять целевую региональную программу «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях образования и здравоохранения». А совсем недавно действие ее распространили на тех, кто трудится в сфере культуры и спорта. Кстати, последнее обстоятельство связано с тем, что в области в последнее время возводятся в райцентрах физкультурно-оздоровительные комплексы, для которых потребовались тренерские кадры.

Смысл этой социальной программы состоит в том, что она с самого начала держится «на трех китах» — всем ее участникам выделяется жилье, автомобиль, а также обеспечивается гарантированная зарплата. Это уже приносит неплохие результаты. К примеру, в Лысковском районе за прошедшие годы участниками этой программы стали 24 молодых специалиста. Перед новым годом вселились в новые дома В. Харчев, молодой преподаватель математики и информатики лысковской школы № 3, Е. Медведев, учитель физкультуры школы № 2, Д.Меньшиков, преподаватель физкультуры школы №5. Но, пожалуй, самым счастливым в этот день был тренер по лыжным гонкам физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимп» Е. Мартынов. Дело в том, что он один из всех молодых новоселов успел жениться и теперь ожидается скорое прибавление в этой семье. Кстати, на окраине Лыскова появилась целая улица из новеньких домов, где справили новоселье вчерашние выпускники различных учебных заведений. А еще одно новоселье ожидается скоро в соседнем селе Просек, где по желанию молодого учителя биологии В. Кутенкова ему сейчас заканчивают строить дом.

А вот как необычно сложилась судьба недавнего выпускника Нижегородской консерватории В. Артемова, который еще будучи студентом, решил приехать на работу в отдаленный Ковернинский район. Родом он из Кировской области, но там едва ли мог рассчитывать на такую помощь. Теперь он трудится в Ковернинской музыкальной школе, в первый год у него пока десяток учеников, но в будущем число их возрастет.

Вот что говорит молодой специалист М. Березина, которая вместе с мужем недавно переехала в Ковернино из Дзержинска:

— Если бы не эта программа, то мы с мужем скитались в городе по частным квартирам. А здесь сразу получили жилье, машину, прилично зарабатываем — такому можно только позавидовать. Уверена, что здесь крепко обживемся и останемся навсегда.

Кстати, в Ковернино теперь появилась целая улица из пятнадцати домов, предназначенных для приезжих молодых специалистов.

В отдаленном райцентре Шаранга два года назад в рамках региональной программы получили жилье 7 молодых специалистов, которые работают в школах, доме культуры и районной больнице. В последнее время сюда приехали на работу еще 14 молодых специалистов. Для четырех человек приобретены квартиры и дома, а остальным построены индивидуальные коттеджи. Все они получили машины. Любопытно, что сюда едут не только выпускники нижегородских вузов, но и молодые специалисты из Кировской, Кемеровской областей, республики Марий Эл.

Как рассказал министр строительства Нижегородской области В. Челомин, для молодых врачей, учителей, клубных работников в области было построено в 2006 году 70 домов, в 2007 году — 213 , а в прошлом — около двухсот. Дома для молодых специалистов строятся по госзаказу на средства областного бюджета, в минувшем году на эти цели затрачено 330 млн руб, нынче выделяется 350 млн руб. действие этой важной социальной программы рассчитано на несколько лет, что позволит в значительной мере решить кадровую проблему на селе.