- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Как породнились колхоз и райпо.

В СПК «Заря» нашли довольно нетривиальный способ противостоять нынешнему экономическому кризису. Предприятие это из числа крепких, но даже здесь озаботились поиском инвестора, которым стало для них местное райпо.

Дело в том, что в «Заре» давно испытывали трудности со сбытом продукции, а теперь через сеть местных магазинов это можно делать быстро и по приемлемым ценам. Для этого хозяйство вступило в потребительское общество, внеся в качестве взноса различное имущество стоимостью в 30 млн руб. Произошло это весной прошлого года, но за короткий срок произошли немалые перемены в хозяйстве. Инвестор с самого начала не стал мелочиться – в развитие «Зари» уже вложено кооператорами 15 млн руб. В частности, приобрели давно обанкротившееся хозяйство в соседнем селе Большая Арать. Здесь восстановили мастерские, склады, разную технику, стали обрабатывать землю, которая пустовала.

С помощью инвестора куплена новая мельница — теперь перерабатывают свое зерно, получают муку и отруби. Запущен комбикормовый завод, где готовят кормосмеси из своего дешевого сырья. Муку, комбикорма по заявкам райпо своим транспортом развозят по магазинам в десяти районах, получают солидные доходы. Перестали продавать зерно, на которое ныне совсем мизерные цены.

Теперь в «Заре» замышляют строительство нового животноводческого комплекса с молокопроводом и доильной установкой. Начнут его нынче с приходом весеннего тепла.