Сегодня: 2019-11-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Что произошло с погодой?

Все чаще поступают сообщения о сюрпризах погоды в различных районах земного шара. Мы уже привыкли к этому и особо не удивляемся. Всем памятны многие аномалии, имевшие место совсем недавно, в 2008 году. Потепление отмечается повсеместно. По данным Всемирной метеорологической организации — ВМО, 2008 год может войти в десятку самых теплых лет, зафиксированных на планете после начала научных наблюдений за погодой в 1850 году.

В мировых СМИ появились некоторые детали итогового отчета ВМО о состоянии погоды в 2008 году. Сам отчет появится в марте месяце.

Данные о погоде собраны различными национальными метеорологическими органами с помощью спутников, наземных станций, морских судов и дт. Это весьма исчерпывающая информация, поскольку членами ВМО являются 188 стран. При анализе данных, таким образом, использовались различные источники, которые дополняли друг друга.

Главный вывод – в 1961 – 1990 гг. среднегодовая температура на планете была 14 градусов Цельсия. Сейчас на 0,3 градуса выше.

Размеры ледяного покрова Арктики достигли второй минимальной отметки после 1979 года, когда измерения стали делать с помощью спутников.

Экстремальные погодные явления – наводнения, страшные засухи, снегопады, неожиданные вторжения раскаленного или ледяного воздуха – были зафиксированы в самых разных частях света.

Аномалии.

Вот лишь некоторые примеры.

Европа. В Сибири и в Скандинавии зимой была аномально теплая погода, когда среднемесячная температура была выше на 7 градусов. Так было, в частности, в Финляндии, Норвегии и Швеции. Зима в первые два месяца оказалась там самой теплой за весь период наблюдений. А в Турции, Афганистане и Китае наоборот было необычно холодно. Было много жертв.

Также необычно холодно было в Южной Америке в мае, до минус 6 градусов в отдельных районах Аргентины. Это абсолютный рекорд.

Июль и ноябрь оказались самыми теплыми за все время наблюдений в Парагвае, Бразилии и в других странах. В Аргентине ноябрь оказался самым теплым за 50 лет.

В Австралии в это же время отмечалась необычная засуха. В Аделаиде, например, в течение двух недель подряд максимальные температуры превышали 35 градусов.

Засуха была и в Северной Америке. Засушливая погода в Аргентине, Уругвае и Парагвае нанесла серьезный ущерб сельскому хозяйству.

Китай испытал другие напасти. В январе 1,3 млн км2 южных провинций оказались под снегом. Пострадал аграрный сектор, а также транспорт.

Зимой были сильнейшие снегопады и в Канаде. В Квебеке, к примеру, высота снежного покрова достигла 550 см. Из-за этого отмечались случаи, когда рушились крыши домов. В Торонто зима оказалось третьей по снегопадам за последние 70 лет.

Наводнения в США особо никого не удивляют, а вот для некоторых стран Африки это необычно. В сентябре – ноябре сильнейшие ливни отмечались в Марокко и Алжире. В Марокко в северных провинциях за шесть часов выпало 200 мм осадков. Эта же природная аномалия поразила некоторые районы Испании и Португалии. В Валенсии отмечен рекорд – 390 мм осадков за 24 часа, причем 144 мм выпало в течение только одного часа!

В конце октября – начале ноября во Франции прошли ливни. Выпало до 500мм осадков, что привело к наводнениям.

На юге Азии в Индии, Пакистане, а также во Вьетнаме в период муссонов осадков было так много, что число погибших составило 2,6 тыс. человек, а людей, лишившихся крова – 10 млн только в Индии.

Тропические циклоны. В 2008 году самым разрушительным тропическим циклоном был «Нарджис» в северной части Индийского океана. Циклон в мае поразил Бирму. Число погибших составляет более 78 тыс. человек. «Нарджис» оказался самым разрушительным циклоном в Азии после 1991 года и самым разрушительным стихийным бедствием в истории Бирмы.

В Атлантике за прошлый год зарегистрировано 16 тропических штормов, которым присвоены имена, включая восемь ураганов, из которых пять получили максимальную категорию — третью и выше (это самые разрушительные ураганы).

Вообще в Атлантическом океане сезон ураганов оказался разрушительным. Было много погибших в районе Карибского моря, в Центральной Америке и на территории США. Материальный ущерб оказался также огромным. Впервые за период наблюдений шесть следующих один за другим тропических циклонов обрушились на США. («Долли», «Эдуард», «Фэй», «Густав», «Ханна», «Айк»). Три сильнейших урагана обрушились на Кубу («Густав», «Айк» и «Палома»). Они оказались самыми разрушительными в сезоне. В Карибском регионе погибло большое количество людей, включая 500 только в Гаити.

В восточной части Тихого океана отмечено 17 тропических штормов, получивших имена собственные. Семь из них переросли в ураганы, а два – в сильнейшие ураганы.

Это еще не все. В западной части Тихого океана за этот же период отмечено 22 тропических шторма, 10 из которых позже переросли в тайфуны. Пострадали страны ЮВА – Филиппины, Камбоджа, Лаос, Таиланд и юго-восточный Китай. Но при этом за год на Японию не обрушился, ни один тропический циклон, который получил бы в классификации имя собственное.

Озоновая дыра. Озоновая дыра стала больше, чем в 2007 году. Ее размеры достигли максимального уровня 12 сентября – 27 млн км2. Это несколько меньше, чем в 2006 году, указывается в отчете ВМО, но больше, чем в 2005 (29 млн км2 и 25 млн км2 соответственно). Высказывается предположение, что изменение размеров озоновой дыры может объясняться метеорологическими условиями в стратосфере.

Арктика. Протяженность ледяного покрова в Арктике достигла второго минимального значения после начала наблюдений со спутников в 1979 году. Минимальное значение было отмечено в середине сентября. Площадь ледяного покрова в сентябре, а это стандартный показатель для научных наблюдений, составил 4,67 млн км2. Минимальное значение отмечалось в 2007 году – 4,3 млн км2. Но при этом важно отметить, что поскольку толщина льда была небольшой, общая масса ледяного покрова в Арктике в 2008 году была меньше, чем когда либо.

Знаменательным событием 2008 года метеорологические службы мира называют исчезновение 25% (целая четверть) огромного и древнего ледника на острове Эллесмер (Канада, группа острова Королевы Елизаветы). Ледовый панцирь толщиной 70 метров 100 лет назад занимал площадь 9 тыс. км2. В настоящее время площадь составляет всего 1 тыс. км2. Это наглядно демонстрирует темпы таяния арктических льдов, отмечает Всемирная метеорологическая организация.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля