Сегодня: 2019-11-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Российский рынок сахара сидит на сверхзапасах.

Запасы сахара на российском рынке с учетом сахара-сырца на конец 2008 г. составили, по оценке ИКАР, рекордные 2,91 млн тонн по сравнению с 2,78 млн тонн на конец 2007 г. Это результат рекордного производства свекловичного сахара в 2008/09 г. — 3,55 млн тонн (с августа по февраль), в 2007/08 г. — 3,12 млн тонн. Даже запасы сахара-сырца на сахарных заводах по данным Союзроссахара на 09 февраля в 1,5 раза выше и составляют 301 тыс. тонн по сравнению с 197 тыс. тонн годом ранее.

При этом потребление сахара в начале года остается на традиционно низком уровне, и существенное оживление спроса ожидается не ранее июня.

Ситуация с продажами сахара в последние месяцы осложняется влиянием финансового кризиса. Промышленное потребление сахара с осени 2008 г. существенно сжалось впервые за последнее десятилетие. Так падение производства различных сахаросодержащих продуктов по данным Росстат в ноябре-декабре составило от 3% до 60%.

Сама возможность так называемых ценовых сговоров на российском оптовом рынке сахара вызывает вопросы.

Так 3,55 млн свекловичного сахара произведено на 76 сахарных заводов из 21 региона, принадлежащих 26 компаниям. А 2,39 млн сырцового сахара произведено для 20 компаний импортеров на 40 сахарных заводов из 12 регионов, принадлежащих 14 компаниям. При этом 8 независимым компаниям-импортерам не принадлежит даже доли сахарных заводов. Кроме того, существенная часть свекловичного сахара принадлежит около 1000 средним и крупным независимым хозяйствам, перерабатывающим сахарную свеклу, как правило, на давальческих условиях и самостоятельно реализующих сахар.

После новогоднего всплеска цен, вызванного резкой девальвацией российского рубля, оптовый рынок, откатился вниз с 20 января и на начало февраля практически стоит на месте. В условиях конкурентного рынка, сжавшегося потребления и рекордных запасов не приходится говорить о продолжении роста оптовых цен на сахар в ближайшие как минимум недели. Даже при нулевом импорте существующих внутренних запасов сахара хватит ориентировочно до середины июля. При этом небольшой поток сахар-сырца идет постоянно (так первая партия сахара-сырца в 21 тыс. тонн растаможена в порту Новороссийска под пошлину $220 еще в первых числах февраля), как и поставки из Белоруссии у других «братских» стран. А со снижением пошлины с 01 июня 2009 г. до $140 поток импорта сахара-сырца выйдет на свои обычные для этого времени года уровни в 400-600 тыс. тонн в месяц, и ни о каком дефиците сахара на внутреннем рынке и говорить не приходится.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля