Сегодня: 2019-11-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Аграрии Южного Урала принялись экономить… на электричестве.

Минсельхоз Челябинской области ищет пути снижения издержек и себестоимости продукции. А резервы экономии, как явствует из фактов, которые были приведены на совещании, посвященном этой важной теме, у сельхозпредприятий поистине огромны.

Понятно, что бездумная трата электроэнергии, топлива, как и чрезмерное урезание расходов, в ущерб делу, производству, чреваты большими потерями. Наиболее логичный путь к сокращению энергозатрат при производстве зерна, молока и мяса лежит в разумном хозяйствовании. Только в этом случае можно сберечь и выиграть от экономии энергоресурсов не только тысячи, но и миллионы рублей.

Как же обстоит дело с экономией электроэнергии в хозяйствах региона? Да не очень-то хорошо. Как сообщил участникам совещания заместитель министра сельского хозяйства области А. Быхун, только за 9 месяцев прошлого года все сельхозпредприятия Южного Урала израсходовали 334 млн киловатт-часов электроэнергии. В денежном выражении это вылилось в кругленькую сумму в 425 млн рублей.

Более того, в 2008 году 124 хозяйства увеличили расход электроэнергии, на что дополнительно было израсходовано почти 40 млн рублей.

В некоторых хозяйствах, как свидетельствуют факты, вообще не считают нужным экономить на электричестве. Например, племзавод «Дубровский» израсходовал в минувшем году более 4 млн киловатт-часов, хозяйство «Коелгинское» – 3,3 млн квт-час. И это при среднем по области показателе в 463 тыс. квт-часов на одно хозяйство за год.

Специалисты предприятий объясняют такие расходы «спецификой производства», энергонасыщенностью объектов, но, в таком случае, следует отказаться от энергозатратных технологий, а внедрять более экономные, тем более, что сегодня они существуют. Почему, например, на многих фермах нагревательные котлы включены круглые сутки, хотя вполне можно было бы использовать недорогие, но эффективные автоматические регуляторы температуры? Вот так, вроде по мелочи, и набегают киловатты, то есть долги энергетикам, что сказывается на рентабельности производства. Оправданны ли такие потери? Конечно, нет.

Как резонно заметил проводивший совещание первый заместитель губернатора А. Косилов, в каждом хозяйстве необходимо внедрить новую систему бухгалтерского учета, которая позволяет контролировать затраты энергоресурсов – топлива, электроэнергии – на каждой ферме, на каждом тракторе или механизированной бригаде, выходящей в поле. Этим, кстати, уже занимаются во многих районах. Например, в Октябрьском районе в хозяйстве «Подовинное», где автоматическая регулировка подогрева воды работает уже давно, а содержание молодняка осуществляется холодным методом.

На дворе 21 век, и работать по – старинке просто нельзя. В прошлом году область закупила около двухсот систем линейного доения, которое почти в четыре раза экономнее прежнего. Кто-то скажет, что такие покупки в разгар кризиса могут стать разорительными для хозяйств. Ну тогда, в крайнем случае, можно внедрить на фермах и других объектах так называемый раздельный учет расхода электроэнергии, установить, наконец, лимиты потребления. Путей и решений много, нужно только желание и еще раз желание.

К сожалению, на российских просторах еще не научились экономно расходовать энергоресурсы. Во многих краях и областях аграрии до сих пор сжигают миллионы киловатт – часов электроэнергии, а потом плачутся в жилетку, жалуясь на низкую рентабельность животноводства, растениеводства и так далее. Может, прежде всего, надо подумать, куда улетают деньги, и принять меры по усилению бережливости?!

Расход энергоресурсов может быть понятен, допустим только в одном случае: если хозяйство динамично наращивает объемы производства продукции. И без вариантов.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля