Сегодня: 2019-11-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В.Зубков: Фермерство – бизнес с большим потенциалом развития.

20 февраля в Москве открылся юбилейный ХХ съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). В зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя собрались посланцы фермерского движения со всех регионов России, ветераны аграрной отрасли, представители обеих палат Федерального собрания, министерств и ведомств, общественных организаций страны, гости из-за рубежа.

Открыл съезд Президент АККОР Владимир Плотников. На съезде выступил первый заместитель Председателя Правительства России Виктор Зубков.

Поздравив участников съезда с 20-летием фермерского движения в России, В.Зубков отметил, что сельское хозяйство в последние годы показывает довольно высокие темпы своего развития. Увеличилось производство зерна, молока, мяса, повысилась инвестиционная привлекательность отрасли.

Напомнив о ряде мер государства по совершенствованию финансирования и кредитования АПК, первый вице-премьер подчеркнул, что «эти меры поддержки государства обеспечивают и должны обеспечивать стабильное развитие российского аграрного бизнеса». Не случайно добавил он, что сейчас, когда мировая экономика и экономика нашей страны встретилась с кризисными явлениями и многие отрасли, к сожалению, имеют тенденцию к падению производства, страна получила в январе больше мяса, молока и в целом сельскохозяйственной продукции.

Свой вклад вносят и представители фермерского уклада. За последние три года, сообщил В.Зубков фермерским, личным подсобным хозяйствам и потребительским кооперативам предоставлено более 160 млрд руб. кредитов, только субсидий – около 10 млрд.

Удачным для фермеров оказался 2008 год, отметил первый вице-премьер. Удельный вес фермерской продукции в общем объеме сельскохозяйственного производства по сравнению с 2007 годом повысился, в фактических ценах произведено сельскохозяйственной продукции на 237,9 млрд руб.

Главный итог 20-летия, по мнению В.Зубкова, состоит в том, что фермер стал значимой фигурой на селе, фермерский уклад состоялся. Сегодня в стране 285 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, в которых занято более 1 млн человек. Фермерство относят к «малому бизнесу», но это бизнес с большой социальной ответственностью и серьезным потенциалом своего развития, подчеркнул В.Зубков.

Поддержка фермерского движения является приоритетным направлением государственной программы развития агропромышленного комплекса. Предстоит еще многое и сделать. Среди главных проблем В.Зубков прежде всего назвал земельный вопрос, выделение земельных участков. В ближайшее время необходимо завершить разработку упрощенного порядка оформления земли, а также правил изъятия земель за нецелевое использование. Аплодисментами встретили присутствующие заявление В.Зубкова о том, что «крестьяне не должны страдать от малоземелья преимущественное право для приобретения земли в собственность и аренду должны иметь те, кто на ней работает».

Программа развития фермерского движения должна быть Минсельхозом в самое ближайшее время завершена, подчеркнул В.Зубков. И добавил «Мы рассмотрим ее на заседании правительственной комиссии по развитию агропромышленного комплекса».

Большое внимание, в частности, уделяется животноводческой отрасли. По словам В.Зубкова, он уже дал поручение Россельхозбанку способствовать созданию проектов для семейных животноводческих ферм на 20, 40, 50, 100, 200 коров. Будут создаваться типовые фермы: опыт по конструкциям для таких помещений имеется.

Намечается и выпуск соответствующего оборудования и техники. «Мы считаем, что надо решать вопрос в комплексе: земля — проекты животноводческих построек – сами постройки, а кроме того надо дать технику фермерам», отметил В.Зубков. «Используя потенциал Россельхозбанка и Росагролизинга, мы можем помочь фермерам иметь типовую ферму, оборудование, получить племенной скот», отметил первый вице-премьер.

Он также подчеркнул необходимость развития потребительской кооперации. Все это в конечном итоге позволит обеспечить переход к современным эффективным способам производства, созданию конкурентоспособного фермерского хозяйства, заключил первый вице-премьер.

После доклада Президента АККОР Владимира Плотникова развернулись прения.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля