Сегодня: 2019-11-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Челябинская область: Опять 75!.

Ровно 75 лет назад – 20 февраля 1934 года было создано Челябинское областное земельное управление, подчинявшееся непосредственно Наркомату земледелия СССР. Можно сказать, что 75 лет исполнилось минсельхозу Челябинской области, который является своего рода преемником первого областного органа управления отраслью. Особо значимым это событие является для ветеранов агропромышленного комплекса.

Однако эту дату нельзя рассматривать отдельно от истории всей области. В январе 1934 года президиум ВЦИК принял решение о разукрупнении Уральской области: так появились Свердловская, Челябинская и Обско-Иртышская область. По данным государственной статистики, «в Челябинскую область перешли 56,6% всех посевных площадей бывшей Уральской области, в том числе 58,4% площадей зерновых культур, 72% общего количества совхозов, 82,2% тракторного парка (по мощности), 42,2% лошадей, 55,2% стада крупного рогатого скота, 61,4% стада овец и коз, 51% поголовья свиней». Однако потом этот огромный сельскохозяйственный пирог разделили: 11 северо-восточных районов отдали Омской области, 5 северных районов – Свердловской области. В 1943 году из состава Челябинской области была выделена Курганская область. В сороковых годах XX века Челябинская область являлась одной из важнейших производящих областей Советского Союза по продуктам полеводства и животноводства, занимала третье место по выработке масла в стране.

Экономический уклад области, как известно, изменило строительство индустриальных гигантов, из деревни в города перетекала рабочая сила. В военные годы сельским хозяйством пришлось заниматься старикам, женщинам и детям.

Несколько любопытных цифр: в 1934 году в области было 78 совхозов и 2867 колхозов, в которые были объединены многочисленные личные хозяйства. В 1939 году, до выделения Курганской области, посевная площадь сельхозкультур по всем категориям хозяйств составляла 3 млн 436 тысяч гектаров. Но интенсивность отрасли была низкая: средний удой за год на одну фуражную корову составлял в 1934 году в совхозах 634, а в колхозах – 796 килограммов молока. Урожайность зерна в 1933-1936 годах зафиксирована на уровне 6,5 центнера с гектара, а в 1937-39 годах — уже 11,5 центнеров с гектара.

В прошлом году министр сельского хозяйства России назвал Челябинскую область одним из ведущих аграрно-индустриальных регионов России, имея в виду высокие темпы развития сельского хозяйства. По итогам 2008 года Челябинская область произвела сельскохозяйственной продукции в действующих ценах на 63,5 млрд. рублей, заняв 11 место по стране.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля