- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Масляную аптечку для домашних нужд вы легко можете приготовить сами.

Вот какие рецепты предлагает «medstream.ru».

Чесночное масло.

1 головку чеснока средних размеров очистить, растолочь в кашицу. Сложить в стеклянную банку и залить стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Поставить в холодильник, на следующий день взять лимон, помять, срезать шишку (от места, откуда растет), выдавить чайную ложку лимонного сока и слить в столовую ложку. Туда же добавить чайную ложку чесночного масла, размешать. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды. Это снадобье снимает спазмы сосудов головного мозга, сердечные спазмы, одышки, назначается при склерозе, прекрасное сосудорасширяющее средство.

Багульниковое масло.

1 столовую ложку измельченного багульника настоять 3 недели в 100 г оливкового или подсолнечного масла, затем процедить и отжать. Использовать при насморке по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Зверобойное масло.

20 г цветков зверобоя залить стаканом оливкового масла и настоять 40 дней. Принимать по 1-2 ч.л. за полчаса до еды, 2-3 раза в день при язвенной болезни и при стоматитах, пародонтозе, фарингитах, а также при заболеваниях желчных протоков и при почечнокаменной болезни, как болеутоляющее и глистогонное средство.

Масло календулы.

1 г цветочных корзинок настоять 20-25 дней в 100 мл оливкового масла. Применять при ранах и ушибах во избежание образования рубцов.

Масло шиповника.

1часть измельченных плодов шиповника (желательно свежих) настоять в 3 частях растительного масла 10 суток, процедить. Используется при заболеваниях кожи, трофических язвах, трещинах сосков у кормящих матерей в виде смазываний и повязок, внутрь по 2 ч.л. 2 раза в день при кожных заболеваниях и в виде микроклизм для лечения язвенного колита.