Сегодня: 2019-11-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Волгоградской области обсуждают тактику ярового сева.

Вопросы проведения весеннего сева в центральных районах Волгоградской области обсуждались на зональном совещании, которое состоялось в г.Михайловка. Его провел первый вице-губернатор А. Шилин, сообщает администрация области.

На совещании были озвучены результаты, достигнутые в районах центральной зоны в минувшем году. Одним из лучших стал валовой сбор зерновых в хозяйствах Михайловского района — ими произведено около 300 тыс. тонн.

Особо была отмечена работа таких хозяйств, как ООО «Гелио-Пакс-Агро 4» Михайловского района, где с площади 9,6 тыс. га собрали около 46 тыс. тонн зерна при урожайности 48 ц/га; ООО «Захаровское» Клетского района, в котором получили валовый сбор зерна — более 36 тыс. тонн при урожайности 35,5 ц/га; крестьянское хозяйство Муратбекова Серафимовичского района, где урожайность зерновых культур составила 33 ц/га, а урожайность озимой пшеницы сорта «Дон-93» на площади 230,0 га — 70 ц/га и т.д.

Как подчеркнул А. Шилин, такие результаты еще раз подтверждают: хозяйства, которые придерживаются научно обоснованной системы земледелия, ежегодно получают высокие урожаи.

По оценке специалистов областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, для центральных районов нашей области (Михайловский, Фроловский, Клетский, Кумылженский, Серафимовичский, Ольховский, Котовский, Даниловский) основными культурами должны быть озимая пшеница, посеянная по парам, кукуруза на зерно и сорго, из масличных культур — подсолнечник и горчица. Именно эти культуры дают наибольший валовой сбор и определяют основу экономики, как хозяйства, так и районов в целом.

Особый разговор шел о выращивании кукурузы на зерно. В прошедшем году по области собрано немногим менее 400 тыс. тонн при средней урожайности 35,3 ц/га. Однако, как считают агрономы, потенциальные возможности этой культуры далеко не исчерпаны. Доказательством является результат работы ООО «Гелио Пакс Агро-4», где с площади 2300 га получено по 80 ц/га. Кстати, агрохолдинг «Гелио Пакс» занимает ведущее место и в российском списке производителей зерна кукурузы — 83 тыс. тонн или около 2% от всего производства зерна кукурузы в нашей стране.

Внимание руководителей хозяйств, занимающихся производством этой культуры, было обращено на необходимость соблюдения ряда условий для получения высоких урожаев кукурузы. В том числе, подбора раннеспелых, технологичных и высокоурожайных гибридов; проведения глубокой зяблевой обработки почвы; равномерности посевов.

Еще одна культура, которая является, пожалуй, самой рентабельной в растениеводстве, — подсолнечник. В последние годы некоторые хозяйства необоснованно расширили площади ее сева. В результате резко снижается плодородие почвы, что, в свою очередь, уменьшает продуктивность озимого поля, качество пшеницы и приводит к недобору зерна по области в количестве около 500 тыс. тонн. Как альтернативу хозяйствам области предлагается рассмотреть возможность увеличения площадей для возделывания горчицы. В прошлом году на рынке Волгоградской области сложился острый дефицит маслосемян горчицы. Цена реализации достигала 13 — 18 тыс. рублей за тонну, а рентабельность производства составила не менее 70 — 100%. Кроме положительного экономического эффекта, горчица является агрономически ценной культурой обладающей фитомелиоративными и фитосанитарными свойствами.

Говоря об организационных вопросах подготовки к весеннему севу, председатель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию А Моторкин, подчеркнул, что в районах, специалисты которых присутствовали на этом совещании, предстоит посеять около 140 тыс. га яровых зерновых культур. Поэтому на первом плане — обеспеченность хозяйств семенами яровых зерновых культур.

Например, для проведения сева хозяйства Серафимовичского района засыпали только 83% от потребности, Кумылженского и Даниловского районов — немногим более 90%. Сельхозпроизводителям этих районов необходимо в ближайшее время приобрести или обменять на товарное зерно недостающее количество семян, тем более что они в регионе имеются.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля