Сегодня: 2019-11-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Земля не бывает ничьей.

В Нижегородской области ежегодно по разным причинам не используется до 25% земель сельхозназначения. Фактически эти немалые массивы бросовые, зачастую успели зарасти лесом и кустарником, никакой пользы не приносят. Особенно много таких бесхозных массивов в северных районах области, где их доля доходит до 60%. Похоже, такая ситуация не устраивает местные власти, которые всерьез озаботились тем, чтобы постараться вернуть хотя бы часть этих земель в оборот, получать от них выгоду.

Как показала своеобразная «инвентаризация», проведенная недавно властями, в области в долевой собственности находится свыше двух млн га земель сельхозназначения. Зарегистрировано в связи с этим свыше 100 тысяч сельских дольщиков – они, как правило, передали свои паи в аренду местным хозяйствам. Теперь все большую роль начинают играть разные инвесторы, которые стараются оформлять землю в собственность.

Согласно нынешнего законодательства, если в течение трех лет земля не используется, она должна изыматься в пользу государства. Однако на практике зачастую трудно доказать факт ненадлежащего использования земли. Достаточно нерадивому хозяину хотя бы один раз в году проехать по своему полю, чтобы к нему у властей не было никаких претензий.

Тем не менее, былой вольнице в обращении с главным богатством — землей, похоже, приходит конец. В минувшем году сотрудниками управления Россельхознадзора по Нижегородской области были проведены 432 проверки, в ходе которых были выявлены 223 нарушения в использовании земли. В частности, почти две тыс. га земель сельхозназначения используются не по прямому назначению. Потому были составлены 104 протокола об административном правонарушении, наложены штрафы на виновных в размере 885 тыс. руб.

Меры приняты вроде бы достаточно серьезные. Но вот факты уже нынешнего года, когда за прошедшие с его начала всего два месяца выявлено 7 случаев нецелевого использования таких земель. Так, в Краснобаковском и Выксунском районах ловкие предприниматели устроили на землях сельхозназначения склады отходов деревообработки. В Краснооктябрьском районе на таких же землях возникла несанкционированная свалка бытовых отходов. А вот в такой случай поначалу трудно поверить – в Выксунском районе один собственник участка пожаловался в прокуратуру на то, что по его земле незаконно начали прокладывать дорогу. В Сокольском районе при демонтаже старого водопровода был испорчен плодородный слой земли. Такой же факт обнаружился в Кстовском районе.

Серьезные надежды возлагаются нижегородцами на пилотный проект, который сейчас завершается в 5 районах области — Балахнинском, Богородском, Вачском, Кстовском и Борском. В ходе его оказывается помощь в оформлении прав собственности на землю гражданами и сельхозпредприятиями, а также оформление всех невостребованных земель в собственность области. Кроме того, ставится задача формировать в этих пяти пригородных районах земельные участки, которые были бы привлекательными для будущих инвесторов. В результате должна быть наработана нормативно-правовая база и методика для проведения землеустроительных работ в остальных районах области.

Как оказалось, в этих пяти районах почти третья часть земель сельхозназначения оказывается сегодня невостребованной, а попросту — «ничейной». Но она по определению не может дальше оставаться таковой — должна быть передана в собственность государства. С этой целью проводятся здесь землеустроительные работы, издаются распоряжения правительства области о формировании массивов из невостребованных долей. А дальше процедура одна — через суд эти земли должны отойти государству. Кстати, такие решения судов уже состоялись в Борском и Кстовском районах.

В этой сложной, подчас связанной с конфликтными ситуациями работе есть еще одно важное направление — в остальных районах, не участвующих в пилотном проекте, земли сельхозназначения, на которые пока не находится инвесторов, должны передаваться местным муниципалитетам. Они должны позаботиться о том, чтобы вернуть их в оборот в будущем.

Остается сообщить владельцам земельных долей приятную новость – в скором времени будет, похоже, покончено с теми немалыми мытарствами, которые сегодня сопровождают оформление прав собственности на земельные участки. Речь идет о том, что создается единая служба регистрации, кадастра и картографии, в которую отныне должны влиться три прежде разрозненных ведомства, имеющих прямое отношение к оформлению прав на землю. Смысл такого объединения в том, что теперь физические и юридические лица, подав в новую контору необходимые документы, смогут получить кадастровый паспорт приобретенного участка и свидетельство о государственной регистрации права собственности на него в одном окне. Кроме того, можно будет присылать такие документы в контору по почте.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля