Сегодня: 2019-11-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Агрометеорологические условия на территории России.

По данным Гидрометцентра России, в Нечерноземной зоне и на севере Черноземной зоны в течение почти всей декады удерживалась очень теплая погода с частыми, в отдельные дни сильными осадками, преимущественно в виде мокрого снега и снега. Лишь в последние дни декады фон температуры немного понизился. В большинстве районов температура воздуха днем в течение 5-7 дней повышалась до 13°, что вызывало интенсивное таяние снега и его уплотнение.

Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур под высоким снежным покровом (20-30 см, а на северо-востоке территории более 40 см) удерживалась в основном в пределах -20°, что приводило к повышенному расходу сахаров на дыхание растений и ослабление их зимостойкости. Однако опасных для озимых культур морозов нигде не было. На юге Центрального федерального округа высота снежного покрова на полях составляла в основном 6-10 см, в большинстве районов Белгородской и Воронежской областей снега практически уже не было. Почва почти везде оставалась мерзлой, вегетация растений не возобновлялась и условия для зимовки складывались в основном удовлетворительно.

Однако на юге Центрального федерального округа понижение минимальной температуры воздуха до -14-8° после оттепелей могло вызвать местами в понижениях рельефа образование ледяной корки, что является неблагоприятным фактором для дальнейшей зимовки озимых культур. В Южном федеральном округе преобладала аномально теплая погода. На Северном Кавказе и юге Ростовской области температура воздуха днем повышалась до 11-18° и озимые зерновые культуры активно вегетировали. Местами появились всходы озимых на полях, засеянных в декабре, а растения, находившиеся в декабре в фазе всходов, начали куститься. Состояние их преимущественно хорошее. В конце декады, при понижении температуры воздуха, вегетация растений замедлилась, а местами приостановилась. На севере округа местами образовался снежный покров.

Азиатская территория России:

В земледельческих районах Западной Сибири в течение почти всей декады наблюдалась очень холодная погода. Отрицательная аномалия средней суточной температуры воздуха в начале декады достигала 13-18°, в последующие дни декады в основном 6-10°. Минимальная температура воздуха колебалась от -40 до -30°, а местами она была и ниже. Ослабели морозы лишь в последние 1-2 дня декады.

Озимые зерновые культуры повсеместно находились под снежным покровом, высота которого на севере и северо-востоке территории оставляла от 35 до 45 см и более, в остальных районах она была от 20 до 30 см. Такая высота снежного покрова защищала озимые зерновые культуры от неблагоприятного воздействия сильных морозов. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур удерживалась в основном в пределах от -10 до -6°, местами она понижалась до -14°. Зимовка озимых культур в истекшей декаде проходила благополучно. В большинстве районов Уральского федерального округа преобладала погода теплее обычной, несколько холоднее обычной погода была лишь в отдельных земледельческих районах Тюменской области.

Озимые зерновые культуры находились под снежным покровом, высота которого колебалась от 30 до 35 см и более на севере территории до 15-25 см на юге. Однако морозы здесь были слабее (-15-10°, в начале декады до -30° и ниже). Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур составляла преимущественно -8-6°. Условия для зимовки озимых культур были удовлетворительными.

Прогноз особенностей агрометеорологических условий на территории России на третью декаду февраля 2009 г.

Европейская территория России:

Условия для зимовки озимых зерновых культур на большей части территории будут преимущественно близкими к средним многолетним.

Азиатская территория России:

Условия для зимовки озимых зерновых культур на большей части территории будут в основном удовлетворительными.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля