Сегодня: 2019-11-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Украина: подсолнечник ушел в отрыв.

Объем экспорта подсолнечника на Украине в феврале установит новый рекорд, перекрыв не только показатели прошлого маркетингового года, но и результат пяти месяцев текущего сезона, которые примечательны беспрецедентно активной международной торговлей маслосеменами, пишут «Экономические Известия».

По прогнозам ассоциации «Укроля», по итогам февраля экспорт подсолнечника составит около 200 тыс. т. «Это больше, чем было вывезено за все пять месяцев 2008/09 маркетингового года (162 тыс. т подсолнечника с сентября 2008-го.- Авт.),- говорит генеральный директор ассоциации «Укроляпром» С. Капшук.- Мы уже повысили прогноз экспорта до конца сезона с 0,5 млн т до 700 тыс.».

Текущий результат сезона (162 тыс. т) — это уже на треть больше всего объема экспорта за весь прошлый маркетинговый год (в 2007/08 МГ было экспортировано 73,397 тыс. т подсолнечника). Ежемесячные показатели экспорта и раньше имели положительную динамику, однако разрыв февральского и январского показателей будет беспрецедентным — в первый календарный месяц года из Украины было экспортировано 76 тыс. т семян подсолнечника. Спрос на него растет из-за снижения запасов у переработчиков на мировых рынках и благоприятной ценовой конъюнктуры, основные импортеры продукта — Пакистан и другие страны азиатского региона, ЕС. Препятствием для активного экспорта не стала даже действующая 13%-ная пошлина. «Этот фактор не мог остановить экспорт и несколько лет назад, когда пошлина была 17%, потому что первичен фактор цены,- говорит С. Капшук.- Экспорт — это способ быстрого заработка, в отличие от производства». При этом у экспортеров и готового продукта, и сырья проблема одинакова — задолженности по возврату НДС. «Перед отдельными предприятиями — долг до $10 млн, всего по отрасли — около 600 млн грн.»,- говорят в «Укрол».

Острого дефицита сырья на внутреннем рынке участники рынка не прогнозируют, хотя предполагаемого объема подсолнечника не достаточно, чтобы полностью загрузить мощности перерабатывающих предприятий. «Урожай был 6,2 млн т, плюс переходящие остатки (максимум 300 тыс.), минус экспорт (700 тыс. т). А мощности, с учетом введенных в эксплуатацию новых предприятий (МЭЗ компании «Каховка Пром-Агро» в Новой Каховке.- Авт.), составляют 7,5 млн»,- говорит С. Капшук. Баланс может изменить отмена экспортной пошлины (такой пункт есть в законопроекте о господдержке сельского хозяйства, который рассмотрит парламент). Как прогнозируют в ассоциации, в случае отмены пошлины на протяжении двух-трех месяцев будет вывезено 1,5-2 млн т подсолнечника. На переработку останется около 1,5 млн т семян, что достаточно для работы лишь в течение трех месяцев. «Сегодня нам не понятна позиция инициаторов упразднения пошлины: зачем вывозить из страны семена, если их можно здесь переработать и экспортировать готовое масло? В этом случае будут сохранены рабочие места, увеличатся поступления в государственный бюджет, будут обеспечены внутренняя потребность в подсолнечном масле и стабильные цены на него»,- заявляет генеральный директор ПГ «Креатив» М. Березкин.

Несмотря на то, что украинские аграрии сейчас активизировали продажи подсолнечника (в частности, прошлого урожая, переходящий остаток которого оценивается на уровне около 250 тыс. т), чтобы привлечь средства на проведение весенних полевых работ и в ответ на повышенный спрос со стороны экспортеров, цену на рынке это не сбило. По данным операторов, цена с начала года выросла до 2100-2300 грн./т.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля