Сегодня: 2019-11-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Почему «низы» не реагируют?

На последних оперативных совещаниях у премьер-министра башкирского правительства Раиля Сарбаева, как явствует из официальных сообщений, все чаще и чаще звучат упреки и прямая критика в адрес руководителей муниципальных образований.

Чем же вызвано недовольство республиканских властей? Нерасторопностью, неисполнительностью глав администраций районов, которых, по всей видимости, не особо волнуют указания, поступающие сверху. Но что более всего тревожит – это явная некомпетентность ряда руководителей территорий, неумение (или нежелание?) тревожить себя и подчиненных в условиях кризиса.

Казалось бы, кто-кто, а руководители районов должны хорошо знать состояние дел на вверенных им территориях, однако как отметил на одном из совещаний в правительстве министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства Борис Колбин, в ряде администраций вообще не знают, что происходит в их районе с малым бизнесом.

– При разработке среднесрочной программы поддержки малого бизнеса в прошлом году мы были вынуждены трижды запрашивать данные из районов, – сказал он. – Только в конце года были представлены логически объяснимые цифры.

И это в условиях кризиса, когда руководители просто обязаны владеть ситуацией, особенно касающейся поддержки малого и среднего предпринимательства на селе.

– Для муниципального бюджета малый бизнес — это перспективные статьи дохода, – заметил премьер-министр башкирского правительства Раиль Сарбаев. – Поэтому следует всесторонне помогать, поддерживать бизнесменов, пусть люди работают и приносят пользу и бюджету, и обществу, и свои семьи на ноги ставят.

На деле же получается, что главы районов даже не ведают, сколько у них субъектов среднего и малого бизнеса. При сборе данных и анализе чиновники зачастую оперируют лишь теми предприятиями, что находятся на виду, в районном центре. А фермеры, владельцы ЛПХ, работающие в глубинке, в малых деревнях, остаются вне поля зрения государственных программ поддержки малого бизнеса. Да там о существовании субсидий, льготных кредитов и компенсаций и слыхом не слыхивали. Потому как многие госщедроты просто не доходят до рядовых тружеников агропрома.

Вот яркий пример в подтверждение сказанного. В начале нынешнего года правительство республики приняло беспрецедентное решение – выделить владельцам личных подсобных хозяйств сельскохозяйственную технику в лизинг с 60–ти процентной скидкой, которая гасилась из бюджета региона.

Столь заманчивая перспектива купить в собственность за 40 процентов стоимости, да еще с рассрочкой, новую технику, понравилась всем сельчанам. Конкурс, объявленный в январе, предполагал выделение более двухсот тракторов, сотни плугов, сеялок и иной сельскохозяйственной техники. Но вот что интересно, когда в Минсельхозе получили списки желающих получить технику на льготных условиях, то выяснилось, что в них фигурируют, в основном, «блатные» фамилии из разряда местного начальства: руководителей предприятий, глав сельских поселений и так далее.

Министерство сельского хозяйства республики поступило принципиально, отвергнув такие заявки. Министр сельского хозяйства Шамиль Вахитов прямо сказал, что «кредит доверия» к формированию списков на местах исчерпан, и потому новые списки будут формироваться по справедливости.

– Конечно, это гораздо усложнит процедуру приема заявок и растянет ее по срокам, – сказал Шамиль Вахитов. – Однако, если районные администрации не смогут представить достойных кандидатур самостоятельно, в течение марта мы готовы принимать заявки напрямую. Результаты конкурса в этом случае будут подведены в первых числах апреля – к началу весенне-полевых работ. Мы должны помогать прежде всего тем, кто стремится начать свое собственное дело и не имеет иных источников дохода.

Да, власти региона, что очевидно, стараются во всем помочь муниципальным образованиям, начиная с подготовки к весенне-полевым работам. Но ведь и от инициативы и ответственности глав районов в немалой степени зависит, как будут реализованы меры, предпринимаемые правительством России и республики для улучшения жизни на селе.

В феврале руководство Башкортостана обнародовало распоряжение по субсидированию горюче-смазочных материалов для сельхозпроизводителей. На эти цели выделено 450 миллионов рублей. Кроме того, для сельчан на 20 процентов снижены тарифы на электрическую энергию. Понятно, что при такой помощи и отдача должна быть соответствующей. Но она, увы, далеко не равнозначна. И такая картина, увы, наблюдается не только в Башкортостане, но и в других регионах страны, где с десяток передовых районов несут на себе основное бремя по прокорму городского населения. Другие же территории, «взвалив на себя» статус депрессивных, продолжают уповать на финансовый дождь сверху, не предпринимая никаких шевелений, чтобы поправить ситуацию. И это обстоятельство должно встревожить не только региональную, но и Федеральную власти. Административная – то реформа в стране вроде бы и заканчивается, но реальных результатов ее что-то не видно…

Это подтверждает и поток писем, жалоб, направляемых из районов в адрес Президента и Правительства России. Статистика показывает, что за прошлый год объем этих обращений увеличился в два раза. Причем за счет повторного обращения граждан по одному и тому же вопросу.

О чем это говорит? Да о том, что чиновники районного масштаба не особо расположены встречаться, разговаривать с людьми, разъяснять им не только социальную политику государства, но и права рядовых граждан.

Автора этих строк, например, очень беспокоит, как закончится в том же Башкортостане в течение многих лет откладываемая земельная реформа, то есть выделение сельчанам паев из земель сельхозназначения.

Почему в Башкортостане так припозднились с приватизацией земель? Да просто здесь понимают, что ничего путного из «нарезки» паев не выйдет. Приватизационная эпопея с землями сельхозназначения уже на всех уровнях признана неудачной, неумной и недальновидной, ведь далеко не все сельчане смогут использовать свои паи по назначению. Значит, останется одно – продавать их или сдавать в аренду. А скупить земли в районе будет можно только с благословения главы администрации. И я сомневаюсь, что земля будет эффективно использоваться новоявленными собственниками. А ну, как начнет переходить из рук в руки?

Из официальных источников стало известно, что по состоянию на 1 февраля 2009 года в 53 районах республики полностью завершены работы по утверждению списков граждан, имеющих право на получение пая. 348 тысячам граждан выделено 2 миллиона 320 тысяч га земель сельскохозяйственного назначения. Свое право собственности на земельные доли зарегистрировали более 152 тысяч человек. Площадь их земельных участков составляет более 1 миллиона га. В среднем в месяц регистрируют свои права на землю около 15-16 тысяч граждан. То есть, люди надеются, что земельные паи помогут им стать не просто собственниками, а настоящими хозяевами?! Дай-то, как говорится, Бог, чтобы эти мечты сбылись. Впрочем, в чем я не сомневаюсь, недовольных проведенной земельной реформой в районах, будет множество, и справятся ли муниципальные власти с этой проблемой, еще не факт…

Сегодня, судя по письмам, телефонным звонкам, которые приходят в корпункт «Крестьянских ведомостей» на Южном Урале, становится ясно, что сельские районы в своем большинстве являются зонами бесправия. Простые люди, пытающиеся изменить ситуацию, «найти справедливость», моментально заносятся в разряд изгоев общества, врагов родного района, им автоматически перекрываются все пути карьерного, хозяйственного и предпринимательского роста.

Отсюда делайте вывод, почему так низка социальная активность жителей глубинки, явно сдержанное, а чаще равнодушное отношение ко многим инициативам, исходящим из Центра. Потому что люди знают, что в Москве говорят одно, а власти на местах часто делают противоположное.

Правда, в последние дни появилась надежда, что положение изменится к лучшему, ведь Президент страны Дмитрий Медведев, произведя замену глав четырех регионов России, дал тем самым и старт для кадровых перемен на нижних этажах властной вертикали. Вполне может статься, что региональные руководители последуют примеру Президента и проведут хотя бы выборочную ротацию руководителей районного звена, особенно тех глав, которые уже давно считают вверенные им районы личной собственностью, а себя — вечными начальниками…

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля