Сегодня: 2019-11-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Цены на лекарства в аптеках до конца года будут ниже оптовых.

Цены на лекарства в аптеках до конца года на российском фармрынке будут ниже, чем оптовые цены, которые на эти же лекарства будут предлагать поставщики. Об этом сообщил эксперт рынка, генеральный директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова, передает ПРАЙМ-ТАСС.

По ее словам, «такая ситуация касается прежде всего импортных лекарств и медикаментов, произведенных из импортного сырья. Появившаяся рыночная аномалия связана с ростом валютного курса — у дистрибьютора цены на лекарства рассчитываются в зависимости от курса валюты, которой он расплачивается с производителями, в то время как в аптеки медикаменты поступают в рублях и цены на поставленный товар уже не пересчитываются. Пока аптека реализует закупленную партию, дистрибьютор приобретает следующую /в пересчете на рубли/ уже дороже», — отмечает эксперт.

Цены на лекарства стабильно растут уже несколько лет. Средняя стоимость упаковки в 2008 г составила более 57 руб, что на 10% больше показателя 2007 г. В этом году ситуацию на рынке лекарств усугубит девальвация рубля.

Н.Иванова называет 4 основные причины продолжающегося повышения цен на лекарства. Во-первых, это ослабление рубля и рост банковских ставок по кредитам примерно в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Во-вторых, это зависимость отечественного фармрынка от иностранных производителей – около 80-90% лекарственного ассортимента представлены импортными препаратами (с учетом лекарств, производимых в России из импортного сырья), что повышает зависимость отечественного фармрынока от изменения курса валют. В-третьих, это отсутствие поддержки российских производителей со стороны государства. В-четвертых, иностранные дистрибьюторы лекарств, которые, как и все переживают кризис, так же сталкиваются с проблемами кредитования и убытками российских партнеров-поставщиков из-за огромных курсовых потерь. Почти все иностранные дистрибьюторы повысили цены и значительно сократили сроки оплаты, что вынуждает российских поставщиков прибегать либо к заемным средствам и сталкиваться с высокими банковскими ставками, либо снижать обороты и сокращать ассортимент, что опять приводит к повышению цен.

На рост цен влияют и дополнительные негативные факторы. Мировой экономический кризис, в разной степени отразившийся на экономиках стран, привел к росту ставок по кредитам, к росту тарифов на перевозку лекарств и аренду помещений и складов. Все эти новые издержки бизнесмены закладывают в цену лекарств.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля