Сегодня: 2019-10-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Не олимпийские, но российские!.

В Москве вручены призы аграрным ВУЗам, студенты которых отличились в соревнованиях по не олимпийским видам спорта, состоявшихся в столице Башкирии. Соревнования прошли под эгидой добровольного спортивного общества «Урожай».

Как отмечали все присутствовавшие на совещании, развитие традиционных для нашей страны видов спорта, для занятия которыми не требуется специальных условий, чрезвычайно важно для сельской местности. Спортзалов государство когда еще настроит, а люди на селе так же должны быть здоровыми, как и городские россияне. А, учитывая свежий воздух, возможности качественного питания, — и того лучше.

Так что национальные виды борьбы, единоборств, перетягивание каната, гиревой спорт, лапта, наконец, мало того, что создают развлечение для односельчан, еще и прививают привычку к здоровому образу жизни.

И в этом смысле пример молодых специалистов, которым вскорости предстоит встать у руля многих сельскохозяйственных предприятий, очень важен. Отдавая в этом отчет, добровольное спортивное общество «Урожай» обращает внимание не только на те виды спорта, по которым проводятся международные и олимпийские состязания, но и на традиционные для нашей страны спортивные дисциплины.

Вот что говорит по этому поводу Ильдус Габитов, ректор Башкирского государственного аграрного университета:

— Эта Универсиада – большой праздник студенческого движения, студенческого спорта. Ее проведение стало возможным благодаря слаженной работе всех активистов студенческого спорта в аграрных ВУЗах. Очень большую помощь и материальную поддержку оказало руководство нашей Республики Башкортостан. Под соревнования были отведены лучшие спортивные арены Уфы.

Для будущих выпускников наших университетов занятия такими видами спорта особенно важны. Мы ведь готовим не только профессионалов в области агропромышленного производства, но также и руководителей, которые способны повести за собой коллективы. А для этого специалист должен знать не только комбайн или экономику современного сельского хозяйства. Он должен заниматься спортом сам и прививать спортивные привычки в своей родной деревне.

Ну, и еще одно.

Национальная борьба «куреш», перетягивание каната или гири – это самые яркие, самые зрелищные, самые веселые соревнования. Без них, например, у нас в республике не обходится ни один сабантуй. С другой стороны, если молодой человек, специалист здоров, силен и ловок, это вызывает уважение в деревне. А уж это — дополнительный рычаг в руководстве производственным коллективом.

Впрочем, участники собрания обсуждали не только итоги состязаний. Они с тревогой говорили о том, что за постсоветский период на селе из-за финансовых проблем закрылись 1860 детских юношеских спортивных школ; сорок процентов аграрного студенчества относится к категории «людей с ослабленным здоровьем».

Выход из этой критической ситуации представители аграрных университетов видят в том, чтобы государство активнее занялось здоровьем сельского населения. И поддержка традиционных для России видов спорта в этом может помочь.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля