Сегодня: 2019-10-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Минсельхоз опасается распространения АЧС на территории РФ.

В 2010 году ситуация с распространением этого опаснейшего заболевания сельскохозяйственных животных на территории России из-за отсутствия целостной системы мероприятий по ликвидации АЧС в регионах может обостриться. При сложившейся в ряде субъектов Южного федерального округа практике предотвращения распространения АЧС велика вероятность заноса инфекции в Воронежскую, Липецкую, Белгородскую, Саратовскую и Московскою области, а также Мордовию и Татарстан. Об этом сообщила Министр сельского хозяйства Е. Скрынник на заседании Межведомственной комиссии по предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории РФ, которое состоялось в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС в режиме видеоконференции, сообщает пресс-служба Минсельхоза.

«Мы не можем с вами недооценивать значимость этой проблемы, достаточно сказать, что в настоящее время вирус распространился в популяции диких кабанов по всей территории Северного Кавказа, а вспышки АЧС среди домашних свиней зарегистрированы в 2009 году в 7-и субъектах», — констатировала Е. Скрынник.

На сегодняшний день Министерство сельского хозяйства активно работает над решением этой проблемы, принимает все возможные меры, такой же подход должен быть выработан и на уровне регионов. «На сегодняшний день нам нужен не только контроль за распространением АЧС, но и ее реальная ликвидация на территории Российской Федерации, это наша задача», — подчеркнула министр.

На заседании было отмечено, что в ряде регионов до сих пор нет полного понимания масштаба существующей угрозы. Наиболее серьезные нарушения предписанных режимов предотвращения распространения АЧС отмечены в Ростовской области. На территории области не проведена работа по реальному сокращению поголовья дикого кабана, большинство свиноводческих хозяйств области так и не переведены на закрытый тип работы, не налажен учет поголовья домашних свиней, не реализованы в необходимом объеме меры по контролю за перевозками свиней и продукции свиноводства. Местными властями и ветеринарной службой области скрывались случаи падежа свиней.

В связи с этим Е. Скрынник заявила, что «в дальнейшем мера ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей станет совершенно иной, более строгой».

Органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано до 18 декабря представить отчет о принятых мерах по обеспечению режима работы закрытого типа на свиноводческих предприятиях всех форм собственности; организовать совместно с главами муниципальных образований проведение мероприятий по учету поголовья свиней, содержащегося в личных подсобных хозяйствах; обеспечить проведение широкомасштабной разъяснительной работы с главами муниципальных образований об экономических последствиях в случае возникновения АЧС и о важности своевременного проведения комплекса профилактических и превентивных мероприятий. Кроме того, принять исчерпывающие меры по оперативному выявлению фактов заболевания и падежа свиней в хозяйствах всех форм собственности, усилить контроль за ввозом и перемещением на подконтрольной территории животных и сырья животного происхождения, принять дополнительные меры по пресечению фактов несанкционированной торговли продуктами животноводства.

В целях повышения эффективности борьбы с АЧС в угрожаемых зонах будет организована работа в круглосуточном режиме охранно-карантинных милицейских постов.

Для справки:

На данное время на территории России зафиксировано 37 неблагополучных пунктов, 23 выявлено в Ростовской области.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля