- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Чрезмерная привязанность к здоровой пище вызывает опасения врачей.

Диетологи из Великобритании озабочены постоянно возрастающим числом заболевших психическим расстройством, также известным, как нервная орторексия. Орторексия – это склонность к потреблению исключительно «здоровой» пищи, — сообщает «naturamed.ru».

Когда оно имеет характер одержимости, его расценивают как психическое расстройство – нервную орторексию. По сравнению с иными расстройствами пищевого поведения, при ней внимание пациента сосредоточено не на количестве, а на качестве употребляемых продуктов.

Обычно, люди, испытывающие это расстройство в выборе своей диеты следуют собственным (часто достаточно экстравагантным) представлениям о «здоровом» питании. Наиболее часто под запрет попадает потребление сахара, соли, кофеина, алкоголя, молочных продуктов, пшеницы, кукурузы, сои, дрожжей, а также всех продуктов, сделанных с применением пестицидов, гербицидов, гормонов, антибиотиков и содержащих искусственные добавки (красители, вкусоароматические добавки, консерванты и т.д.).

Подобный подход к диете нередко приводит к серьезным нарушениям обмена веществ, связанным с недостатком тех или иных питательных и биологически активных веществ в диете. Помимо того, пострадать может социальная адаптация личности – непреодолимая склонность к определенным продуктам зачастую исключает питание вне дома.