- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Омега 3 жиры предотвращают депрессию.

Депрессия — известный фактор риска для развития ишемической болезни сердца (ИБС) как для здоровых людей, так и для пациентов с ИБС. Как было установлено в последнем исследовании, рацион питания, приводящий к более низким уровням омега 3 жиров, не только увеличивает риск ИБС, но и может также привести к депрессии, — информирует «blik.ua».

В исследовании ученые измерили уровни эритроцитов двух омега 3 жиров, докозагексаеновой кислоты (ДГВ) и эйкозопентаеновой кислоты (ЭПК), и оценили депрессивные симптомы почти 1000 взрослых с ишемической болезнью сердца.

По мере повышения ЭПК и ДГВ, депрессивные симптомы участников исследования понижались. Распространенность депрессии колебалась от 23 процентов у людей с самыми низкими уровнями омега 3 жиров в крови до 13 процентов в участниках с самыми высокими уровнями омега 3 жиров.

Омега 3 (wiki) — класс полиненасыщенных жирных кислот.

Содержатся в некоторых морских и растительных жирах. Обладают широким действием на различные системы организма. Наряду с Омега-6 относится к так называемым «незаменимым» жирным кислотам, которые организм не может синтезировать самостоятельно и которые должны поступать с пищей. Недостаток кислот Омега-3 в питании способствует развитию сердечнососудистых заболеваний, так как в условиях дефицита Омега-3 резко возрастает способность холестерина низкой плотности образовывать на стенках сосудов атеросклеротические бляшки.