- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Интервенции 2009: скандал местного значения.

Скандалом местного значения завершились 1 декабря торги по закупу зерна в государственный интервенционный фонд страны. Во время второй торговой мини-сессии, на которую впервые были выставлены лоты пшеницы четвертого класса, Кемеровская область осталась без Интернет-связи и, соответственно, не смогла принять участие в торгах, пишет «Газета Кузбасс».

ГПКО «Кузбасская агропромышленная компания», которая представляет интересы кузбасских зерновиков во время госинтервенций, отправила в связи с этим сбоем претензию Кемеровскому филиалу ОАО «Сибирьтелеком» с обещанием в случае повторения ситуации принять меры вплоть до обращения в судебные органы.

Добавим, что госинтервенции, начавшиеся месяц назад, пока разочаровывают кузбасских сельхозпроизводителей. Сибирь разбита на три автономные биржевые площадки. Конкуренцию Кузбассу составляют Иркутская и Томская области и Красноярский край. Цена на пшеницу третьего класса, сбиваемая красноярцами с 6 тыс. до 3650-3800 рублей за тонну, не устраивает большинство участников торгов, утверждающих, что это не окупает затраты на производство зерна.