Сегодня: 2019-10-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Москва да Питер – вот и вся Россия. Остальное – хромая лошадь.

В России объявлен траур. В Перми погибли более 100 человек, сколько умрет в больницах – неизвестно. Это не солдаты, не милиционеры, не спасатели, погибшие в бою за чужие жизни. Обычные люди пришли отдохнуть в ночной клуб «Хромая лошадь» и сгорели заживо.

Траур объявили, скорее, по совокупности происшествий. 16 августа – снесло Саяно-Шушенскую ГЭС, погибли десятки людей. 27 ноября — взорван поезд «Невский экспресс», погибли десятки. 5 декабря – Пермь: больше сотни трупов. Это не считая авиационных, автомобильных катастроф, эпидемий и массовых пищевых отравлений. Не объявлять траур было уже нельзя. Могут не понять…

Все эти происшествия я объединяю в одно. И причина у него тоже одна: системное разрушение подготовки и расстановки кадров. Отсюда все остальное. Ас, который вслепую пытается догнать строй истребителей и убивает не только своего командира, но и уникальные самолеты, сжигает дома на земле. Компания, которая лишила энергии всю промышленность Сибири, потому что «сэкономила» деньги на ремонт ГЭС. Правоохранители, которым вечно мало бюджета и они считают это оправданием взрывов поездов. Правительство, которое разрушило вертикаль ветеринарного контроля в стране и по ней гуляют эпидемии скота, от которых экспорт Российского продовольствия Европа, Азия и Африка могут запретить. Парламент, который узаконил отмену государственных стандартов в производстве продовольствия и люди травятся.

Почему пострадавших в Перми везут в больницы Москвы и Санкт-Петербурга? Потому что вблизи Перми ни клиник, ни специалистов такого класса. При этом трагедией в одном провинциальном ночном клубе занимается все Федеральное Правительство и лично Президент. Что будет, если случится землетрясение, похожее на Спитак, Ашхабад, или Ташкент? Куда везти людей? Тоже в Москву?

В маленьком городке Эльдорадо, штат Техас, я прожил некоторое время. За численность населения там отвечает шериф. Ему звонят из клиники и говорят – сколько родов принято и сколько случилось смертей . И тогда он меняет цифры на въездных табличках в город. На них уже много лет плюс. Причин много. Назову три. Любой «не местный» на улице, в гостинице, в ресторане и на бензоколонке будет дружелюбно расспрошен «откуда-куда-зачем» — это принято. Шерифа здесь выбирают, ему доверяют и ему готовы помогать, если (мало ли что) потребуется прочесать местность. Потому у многих мужчин от 14 лет рации – привычный атрибут на ремне джинсов или офисного костюма. И третье – клиника. Для городка в 2000 человек – обычное явление, когда врачебная помощь – в шаговой доступности. Все специалисты и приборы есть, имеются резервные койки, автомобиль скорой помощи и санитарный вертолет на случай, если потребуется сложная хирургия и нужно лететь в клинику Сан-Анжело за 60 миль – это вроде райцентра, но там есть свой университет. Пилот у этого вертолета – доброволец из местных. Такие же добровольцы – пожарные. Все работают кто где, но по сигналу бросают все и хозяин обязан оплатить рабочее время. Я тоже тушил пожар, вызванный молнией, на ранчо вместе с добровольцами. Это люди, обученные борьбе с огнем. А когда все обучены, пожаров намного меньше, потому что контроль получается тотальный, а не раз в год. Быть добровольцем (волонтером) в Штатах — очень важно для карьеры и социального статуса. Если ты не был добровольцем хотя бы в разноске продуктов бомжам – продвижения по службе не жди. И уважения тебе не будет ни от мальчиков, ни от девочек, ни от преподавателей, ни от начальства, ни от избирателей. Так здесь принято.

А вот история с другой стороны планеты, но на 100 лет раньше. Граф Сергей Витте, задумывая проект Транссибирской магистрали, был намерен расселять вдоль нее фермеров. Целей две: кормить служащих дороги, пассажиров на станциях, а заодно охранять саму дорогу, поскольку уже в начале XX века было ясно, что без системы хуторов такую территорию не проконтролировать – не хватило бы ни армии, ни полиции. А еще фермерам дали льготы по перевозке своего урожая по дороге. И хотя было ясно, что Транссиб нацелен на войну с Японией, ни одной серьезной диверсии на дороге не отмечено: догляд был постоянный, «чужих» отлавливали очень быстро. Эта история была прервана 25 октября 1917 года, но инерция решения графа Витте помогла отбросить гитлеровцев от Москвы в декабре 1941-го. Те самые «сибирские дивизии» — ни кто иные, как потомки переселенцев времен строительства Транссиба. Иначе откуда взялось такое войско в пустой Сибири?

Профессионал – токарь, сантехник, врач, глава компании или министр состоит не только из образования, а еще из жизненного пути. Систему отбора кадров в СССР можно критиковать, но лучшего не придумали. Человек не мог стать директором завода, если он не был слесарем, бригадиром, начальником участка, цеха и так далее по всем позициям. Только так руководитель мог стать во главе отрасли или региона, занять положение в партийной или парламентской иерархии. Не быстро, зато надежно.

От ошибок и дураков кадровое сито СССР тоже не до конца спасало. Но в любом случае оно было лучше, чем когда на должности губернаторов и министров попадают люди, которых называют «эффективными менеджерами», а на деле они не представляют себе – куда впадает канализация и почему армию нельзя кормить импортным продовольствием. Вот эти «менеджеры» уже придумали сеть видеокамер и тепловизоров для контроля дороги Москва-Питер. Цена вопроса 3 миллиарда рублей, как будто другие дороги защищать не надо. В этой затее – полное незнание реальной жизни. А сколько потребуется средств, чтобы защитить эту систему от разграбления и на то, чтобы отсматривать круглосуточные записи, где ничего не происходит? На такие деньги можно построить сеть ферм вдоль дороги, оснастив их самым современным оборудованием. И не будет там «безлюдных зон», где прячутся террористы. Но тут одна беда – денег не украсть, фермеры считают их быстрее и честнее минфина.

Когда в стране нет «безлюдных зон», там жить безопаснее, даже если наступает катастрофа. Больше половины семей, эвакуированных из городов СССР во время войны разместились в деревнях. Много мелких населенных пунктов труднее уничтожить одним ударом авиации или артиллерии. Их населению проще прокормиться. В случае эпидемии их проще локализовать. Это важно как в военную, так и в мирную пору. Потому политику или администратору, которому посчастливилось осознать – как действует организм страны, остается обеспечить эти поселения школами, больницами, дорогами, магазинами, кинотеатрами, университетами и прочей инфраструктурой нормальной человеческой жизни.

И тогда не придется везти обожженных в Перми самолетами до Москвы и Питера, делая при этом умное лицо. Необжитая страна будет вечно хромой лошадью.

 
 
2 комментария к Комментарий. Москва да Питер – вот и вся Россия. Остальное – хромая лошадь.
    0

    Отличная статья, ситуацию в стране никто к лучшему изменить не пытается. Цель одна — воровать и не дать совсем заглохнуть. Бунта теперь никто не боится — народ сидит в социальных сетях.

    Ответить
    0

    Самое ужасное в этой статье то, что она правдива..

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля