Сегодня: 2019-10-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Глобальное потепление и перекупщики губят китайских фермеров.

В Китае можно стать миллионером на… чесноке. А еще эта страна — крупнейший в мире производитель зерна. Однако всему этому может придти конец, если потепление климата продолжится, предупреждает известный китайский метеоролог.

Засухи и наводнения, участившиеся из-за глобального потепления, угрожают дестабилизировать производство зерна в Китае, сообщает информационное агентство Reuters, заметку которого опубликовала газета «Стар» (The Star).

Такой прогноз сделал глава Метеобюро Китая Женг Гуогуанг (Zheng Guoguang) в своей статье, опубликованной к климатическому саммиту в Копенгагене.

В настоящее время Китай является крупнейшим производителем зерна в мире, но экстремальные колебания температуры могут вскоре сократить объем сбора на 10%-20% от нормы. Однако если учесть, что глобальное потепление увеличит число засух и наводнений, а также количество насекомых-вредителей, сокращение урожая может достичь 30%-50%, считает метеоролог.

Когда конкретно произойдет все это, он не уточнил.

Недавно производство зерна в Китае достигло рекордной величины, несмотря на засухи, наводнения и заморозки. В 2008 году Китай установил очередной рекорд, собрав 525 млн тонн. Для сравнения, в США за тот же период было собрано 412 млн тонн.

Урожаи зерна в Китае росли пять лет подряд. Женг считает, что глобальное потепление может вскоре положить всему этому конец.

Между тем, для Китая крайне важно повысить уровень жизни 750 млн человек, живущих сельским хозяйством. Даже сейчас, при относительно благоприятных условиях, положение фермеров непростое.

Например, от растущих цен на чеснок выигрывают только перекупщики, в то время как на доходах фермеров это почти никак не отражается.

В китайской «Чайна Дели» (China Daily) на прошлой неделе появилась статья о молодом человеке, который до недавнего времени был безработным. Не обладая никаким дипломом, кроме школьного, у него не было особых надежд на будущее. Однако несколько месяцев назад он разбогател благодаря взлетевшим ценам на чеснок. Не последнюю роль в этом сыграла эпидемия гриппа A/H1N1 («свиной грипп»), спасаясь от которого китайцы стали скупать чеснок, несмотря на заявление правительства о его бесполезности в защите от этого заболевания.

Теперь 22-летний Шао Мингкинг (Shao Mingqing) водит новую «Тайоту» за 180 тыс. юаней и с уверенностью смотрит в будущее.

«Я одолжил денег и решил купить 100 тонн чеснока по цене 3,2 юаня за кг в сентябре, — рассказал он корреспонденту газеты историю своего успеха. — Я получил прибыль в 400 тыс. юаней, продав его по цене 7,2 юаня за кг месяцем позже».

Шао не единственный кто смог заработать на таком нехитром деле как перекупка, отмечает издание. К тому же его случай не самый впечатляющий. В Китае на том же деле озолотилось довольно много людей. Даже угольные магнаты и успешные риэлторы ринулись на рынок чеснока, заработав «огромные деньги», утверждает China Daily.

«То, что заработали мы – жалкие копейки. Есть люди, которые сделали на этом сотни миллионов юаней», — заверил Хан Юнже (Han Yunzhe) читателей газеты. Этот торговец купил дом площадью 300 м2 на «чесночные деньги».

Действительно, не сложно заработать, когда с октября цены выросли в 50 раз. Тогда за 1 кг чеснока давали 0,15 юаней, а сейчас он уже стоит более 8 юаней за кг.

Зато сложно получить прибыль, если ты фермер в маленьком китайском селе.

Фермер Жанг Юанжин (Zhang Yuanjin), выращивающий чеснок, продал в июле свой урожай по цене 0,6 юаней за кг, как и большинство его коллег. У них просто не было информации о ценах на рынке и склада, чтобы придержать товар.

Так что китайские фермеры могут разориться раньше, чем глобальное потепление погубит их урожай. Особенно если учесть, что в научном мире вокруг причин и продолжительности этого явления до сих пор идут споры.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля