- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Украина: аграрии останутся без закона.

Парламенту предлагают до конца года проголосовать за законопроект о поддержке АПК в условиях кризиса, пишет «eizvestia.com».

Инициатива ничего в текущем году для аграриев уже не изменит, но предоставит возможность для развития отрасли в 2010 г. В БЮТ же считают, что до нового года Рада не успеет поддержать аграриев.

Комитет Верховной Рады по налоговой и таможенной политике должен рассмотреть законопроект №5416 Е. Ващук и Н. Присяжнюка «О внесении изменений в некоторые законы Украины о поддержке АПК в условиях финансового кризиса». Госпожа Ващук считает, что парламентарии могут проголосовать антикризисный законопроект на следующей пленарной неделе.

Внесенный проект — вторая попытка поддержать аграриев на законодательном уровне. 20 февраля с. г. В. Ющенко вотировал разработанный правительством и принятый Верховной Радой 4 февраля закон №922-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предупреждения негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие АПК». Парламент преодолел вето 3 марта, но из-за нарушения процедуры Конституционный суд 24 ноября признал закон неконституционным. Новый антикризисный закон для АПК принят не был.

Новый законопроект предусматривает ряд льгот для аграриев. Документ вводит спецрежим взимания НДС в сельском и лесном хозяйстве и рыболовстве на неограниченный срок: налог не подлежит перечислению в госбюджет, а остается в распоряжении предпринимателя. По прогнозам авторов законопроекта, если закон вступит в силу до 1 января 2010 г., за счет не перечисленного НДС аграрии только в текущем году смогут распорядиться дополнительно 7,4 млрд грн. Законопроект предлагает продлить на неограниченный срок и действие фиксированного сельхозналога. Документ приостанавливает давальческие операции с сельхозпродукцией и дает Кабмину право регулировать стоимость услуг ветеринарной медицины, государственных хлебной и карантинной инспекций.

По словам замглавы комитета Рады по агрополитике С. Рыжука, вступление законопроекта в силу в декабре ничего для АПК уже не изменит, но даст возможность развиваться отрасли в следующем году. Депутат объяснил, что в феврале Партия регионов не голосовала за законопроект №922-VI из-за положения, которым пролонгировалась выдача кредитов крестьянам банками, получившими рефинансирование. По мнению депутата, предлагавшееся не вступившим в силу законом изменение в систему кредитования противоречит Конституции. «В новом законопроекте это положение отсутствует, поэтому ПР проголосует за закон»,- полагает господин Рыжук.

В БЮТ считают маловероятным принятие Верховной Радой законопроекта до конца года. Советник премьера А. Гудыма сказал, что проголосовать за закон в течение оставшихся восьми рабочих дней Рада не успеет — ведь «практически все политические силы отказались от принятия бюджета-2010, поэтому любые серьезные законопроекты не имеют шансов быть принятыми до президентских выборов».