Сегодня: 2019-10-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Марий Эл: в растениеводстве – прирост, в животноводстве — спад.

Сельскохозяйственная отрасль подводит итоги года. Традиционно, достижения и проблемы, как уже заведено в последние несколько лет, анализируют совместно – министерство и профильное финансово-кредитное учреждение – региональный филиал «Россельхозбанка», информирует «newsmari.info».

Хороший урожай, благодаря которому в растениеводстве – серьезный прирост, пока не дает возможности хозяйствам получить прибыль от продажи зерна. Закупочные цены – крайне низки и сейчас республика может лишь констатировать: в закромах хранятся 30 тысяч тонн продовольственного и 70 тысяч тонн фуражного зерна. Еще один внешний фактор, влияющий на темпы развития отрасли – низкие закупочные цены на молоко летом. Главная проблема сельхозпредприятий – заработать деньги не только на выплату заработной платы, но и на погашение кредитов. И здесь есть положительная новость – до лучших времен отсрочены платежи на общую сумму 146 млн рублей.

Во многом это стало возможно благодаря тесному и взаимовыгодному сотрудничеству в рамках своеобразного аграрного тандема – министерства сельского хозяйства республики и банка, финансирующего программы развития села. Их объединяет общее видение перспектив аграрной отрасли и села, как административно-хозяйственной единицы, которая всегда была, есть и будет. Причем, экономический вес некоторых сельских территорий, благодаря грамотно вложенным инвестициям, уже сейчас внушает оптимизм обычно осторожным банкирам.

Реконструкция птичников в Параньгинском районе, строительство инкубатория в Сернурском, ремонт комбикормового завода – в Волжском – именно эти инвестиционные проекты будут основными для отрасли в начале следующего года. Возможным это стало, в частности и потому, что кредитный портфель «Россельхозбанка» вырос на 20%.

Птицеводство и свиноводство – направления, где сейчас наибольший рост показателей. Модернизация выгодна, потому, что получаемая в результате продукция — конкурентоспособна на российском уровне.

Инвестиции идут не только на модернизацию. Правительство республики берет на себя обязательства по выплате большей части процентной ставки по кредитам на строительство жилья. Растет максимальная сумма и срок выплаты кредита, сейчас житель села может получить три миллиона рублей на 25 лет под 16% годовых. Однако, правительственное субсидирование приводит к снижению процентной ставки до 3%. Половина из 350 кредитов, выданных в текущем году, выплачиваются именно таким образом. Единственное условие – нужно быть включенными в список местных администраций на улучшение жилищных условий.

Естественно, что такие выгодные условия возможны лишь для людей, стабильно получающих заработную плату, приближенную к декларируемой среднереспубликанской. Именно рост доходов, наряду с модернизацией производства, гарантирующего этот рост – основная задача регионального минсельхоза и правительства республики на ближайшие годы.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля