Сегодня: 2019-10-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Мобильная библиотека КИБО.

8 декабря в Российской государственной библиотеке (Дом Пашкова) прошла пресс-конференция, посвященная презентации необычного автомобиля – мобильного комплекса информационно-библиотечного обслуживания (КИБО), сообщается в пресс-релизе.

В век информационных технологий, цифрового телевидения и Интернет-коммуникаций у многих людей, особенно в отдаленных населенных пунктах, все еще нет возможности получать доступ к информационным ресурсам. По законодательству РФ, каждый человек имеет право на доступ к информации. Однако на деле далеко не все граждане обладают такой возможностью. Во многих населенных пунктах нет даже традиционной библиотеки, не говоря уже о наличии современной технической базы и доступа в Интернет.

В последнее время на государственном уровне большое внимание уделяется проблемам социокультурного развития села. Специально для тех населенных пунктов, которые не имеют стационарных библиотек, Министерство культуры Российской Федерации инициировало проект по созданию мобильных систем информационно-библиотечного обслуживания.

Фонд «Пушкинская библиотека» стал исполнителем государственного заказа на разработку концепции по созданию мобильной системы библиотечного обслуживания населения и на создание первых образцов «библиомобилей» — специально оборудованных транспортных средств, отвечающих требованиям эксплуатации в сельской местности и нормативам библиотечного обслуживания с использованием современных информационных технологий. Созданный автомобиль получил название КИБО (комплекс информационно-библиотечного обслуживания).

КИБО оснащен всеми необходимыми новейшими техническими средствами и ресурсами для выполнения функций современной библиотеки и мультимедийного центра. Фонд библиотеки включает 1000 разнообразных по тематике книг и 200 мультимедийных изданий на различных носителях (CD, DVD). Читатели могут также пользоваться услугами абонемента и заказывать книги из центральных библиотек.

Мобильная библиотека оборудована двумя компьютерами и многофункциональным устройством (сканер, принтер, копир) для свободного пользования посетителями библиотеки.

Выход в Интернет осуществляется посредством мобильной спутниковой Интернет платформы с двухсторонней связью, смонтированной на крыше, которая может быть использована как точка беспроводного доступа WiFi. Спутниковая платформа обеспечивает возможность выхода в Интернет из любой точки РФ. Автоматизированный антенный пост не требует дополнительных знаний и навыков от оператора и позволяет в кратчайший срок (5-15 мин.) развернуть оборудование и обеспечить выход в сеть Интернет в любых условиях.

Для облегчения доступа людей с ограниченными возможностями КИБО оснащен специальным подъемным устройством, а для маленьких читателей в автобусе есть детский уголок с разнообразными развивающими книгами, играми, наборами для рисования, игрушками.

От предыдущих передвижных библиотек КИБО отличает высокая техническая оснащенность и, соответственно, возможность предоставления новых услуг. Библиомобиль располагает новейшими техническими средствами для проведения лекций, культурно-массовых мероприятий, видеоконференций, как небольших, рассчитанных на внутреннее помещение библиомобиля, так и более масштабных, в том числе мероприятий на открытом воздухе. Видеопроекционное, акустическое и звукоусиливающее оборудование создают возможности использовать библиомобиль как передвижной конференц-центр.

Опытный образец КИБО был одобрен на коллегии Министерства культуры Российской Федерации по вопросам развития библиотечного дела 29 сентября 2009 года.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля