- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

В фермерском хозяйстве под Тверью разводят вьетнамских свиней.

Частный предприниматель из деревни Пищулино Калининского района сделал ставку на экзотических животных. Сейчас в хозяйстве Рыжовых 20 вьетнамских вислобрюхих травоядных свиней. Разводить хрюшек стали год назад. Узнали о таких животных из Интернета. На семейном совете решили: дело это экономически выгодное. Затраты при кормлении минимальны: такие хрюшки совсем неприхотливы в еде. В рационе картошка, сено, кабачки. А главное – мало комбикормов, отмечает «tver.rfn.ru».

Поросята растут быстро. В 10-дневном возрасте уже могут полностью питаться как взрослые свиньи. Кроме экономии на корме, еще один очевидный плюс: животные такой породы очень чистоплотны.

В. Рыжов говорит, что у вьетнамских свинок покладистый нрав. Любят свежий воздух, легко переносят зимы. Обладают стойким иммунитетом. Частный предприниматель также отмечает: «Мало болеют. Мясо очень вкусное. Сала практически нет. 2 сантиметра на хребте у взрослой свиньи. Вес в 10 месяцев до 100 кг».

В текущем году хозяева решили расширить «апартаменты» вьетнамских вислобрюхих. К старому сараю пристраивают еще один.

Начинающий фермер Д. Рыжов объясняет: «Буквально через месяц мы закончим постройку новой свинофермы и переведем сюда свиноматок, которые должны опороситься в январе».

По мнению Дмитрия, свиноводство – дело перспективное. И собирается обосноваться в сельской глубинке всерьез. В департаменте села обещали помочь молодому предпринимателю и с комбикормами, и с бизнес-планом.

В. Мананков, заведующий отделом АПК по Калининскому району, говорит: «Фермерские хозяйства у нас имеют 32 наименования поддержки. Мы еще используем районные программы. У кого больше молока или мяса, или нужны средства на скотные дворы, мы субсидируем».

В ближайших планах семейства Рыжовых – увеличить стадо до 300 голов. Уже совсем скоро недорогое деликатесное мясо появится на рынках Твери и области. Эксперты говорят, что такая свинина будет пользоваться спросом. Она вкусная и сочная, а уровень холестерина в семь раз ниже, чем у обычной свинины.