Сегодня: 2019-10-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

А.Кудрин прогнозирует сложный год.

Последние прогнозы министра финансов России Алексея Кудрина относительно темпов восстановления российской экономики выглядят пессимистичными. Министр финансов признал ошибочными действия российских финансовых регуляторов и выступил с негативными прогнозами на 2010 год, пишет «ГУДОК».

«Не все пройдут этот сложный период — ближайшие один-два года. В России следует ожидать сложностей с балансами, как предприятий, так и банков», — заявил Кудрин на международной конференции «Модернизация российской экономики». По мнению главы Минфина, в конце 2009 – начале 2010 года безработица медленнее, но растет, мировая торговля медленнее, но падает. А так называемое «дно кризиса» будет растянутым по времени на весь 2010 год.

На конференции собрались ведущие мировые экономисты, российские чиновники и представители деловой элиты. На повестке форума — экономическое развитие России в посткризисный период.

Министр финансов в своем докладе предупредил о рисках, связанных с высокими государственными расходами и денежно-кредитной политикой в рамках антикризисных мер. Последствия денежных вливаний во всем мире скажутся не лучшим образом: «Через 2-3 года это станет фактором удорожания денег. Рост экономик во всех странах будет медленным и тяжелым. Поэтому нужно искать новые подходы к стратегиям на рынках» — предложил Кудрин бизнес-сообществу.

Министр финансов также уверен, что в глобальной мировой экономике Россия в ближайшие годы останется «слабым звеном». «Как только развитые страны начнут повышать ставки рефинансирования, развивающиеся рынки, в том числе и российский, потеряют значительную часть капиталов», — подчеркнул он.

Дефицит российского бюджета на уровне 7,3%, Кудрин считает опасно высоким. В качестве позитивного примера он привел денежно-кредитную политику китайских властей, которые обеспечили прорыв китайской экономики. «Я в данном случае преклоняюсь перед более последовательной и жесткой политикой модернизации экономики, проводимой в Китае», — сказал Кудрин.

Вице-премьер предложил рассматривать модернизацию российской экономики в более широком смысле, чем внедрение новых технологий. «Модернизация представляет собой институциональную основу новой экономики. Это та удочка, которой нужно научиться ловить. Условия для модернизации должны создаваться, в первую очередь, правительством. Если конкуренция осуществляется на основе административного преимущества, то инновация не нужна, в этом случае можно конкурировать и без инновации», — считает глава Минфина России.

Алексей Кудрин подчеркнул, что в 2009 году российские предприятия жестко снижали издержки, и даже отказывались от новых проектов. Но отказ от этих проектов был сделан в пользу еще новых технологий. «В этом суть очищающего влияния кризиса. И жесткость решений нужно поддерживать, чтобы и после кризиса все ощущали, что без такого напора не выжить в конкурентной борьбе», — сказал Кудрин.

Примером жесткой конкуренции должна стать банковская система. По прогнозам Кудрина за время кризиса количество российских банков уменьшится, зато они станут надежнее. Минфин через 5 лет планирует законодательно поднять планку минимального капитала банков до 1 миллиарда рублей. «Банки должны быть под надежным надзором… банк с капиталом 2 миллиона евро, мне кажется, это не банк. Финансовая стабильность позволяет, чтобы у нас было лишь 500 банков», — заявил Кудрин.

По данным ведомства, 90% роста кредитования и вкладов сегодня обеспечивают 50 крупнейших российских банков из существующих 1100.

25 ноября первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев напротив, озвучил наиболее оптимистичные прогнозы о состоянии российской экономики за весь год. Он в частности заявил, что экономический спад по итогам 2009 года оказался меньше, чем ожидалось, и падение экономики закончилось в июне. «Низшая точка пройдена в мае — начале июня, мы находимся на пути экономического восстановления, просто это очень долгое и трудное движение», — заявил он, выступая на Московском экономическом форуме.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля