Сегодня: 2019-10-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Миссия крестьянства и обязанности государства.

Что представляет собой крестьянство в XXI веке? Этот вопрос, во многом определяющий современную аграрную политику, является предметом дискуссий ученых и практиков. Он стал одним из центральных и на состоявшейся недавно в Белгороде научно-практическая конференции «Миссия российского крестьянства в формировании социального государства» и рассмотревшей проблему с точки зрения практики Белгородской области.

Дискуссии

Некоторые из участников достаточно решительно заявляли, что по преимуществу крестьянство осталось в прошлом. Что, например, в XX веке российское крестьянство выполнило свою тяжелую и трагическую миссию – советские индустриализация и культурная революция были осуществлены, прежде всего, за счет крестьян. Теперь же в России остались лишь сельские жители: работники агроиндустриального комплекса, сельская интеллигенция, торговцы и предприниматели, пенсионеры, дачники. Да еще повсюду огромное число сельских бедняков – в большинстве своем пьяниц, растерявших почти все свои человеческие культурные крестьянские признаки.

Другие участники конференции полагали, что крестьянство все же существует, но его признаки растворены, рассеяны в современной жизни. В самом деле, одно из классических определений утверждает, что крестьянство это социальный слой, которой ведет свое семейное хозяйство на земле в условиях местной общинно-деревенской культуры и находится в периферийно-подчиненном положении по отношению к государству.

Если разобрать такое определение по частям и каждую часть сравнить с современным положением дел в сельской России, то получится, во-первых, у нас еще достаточно народа ведет свое семейное хозяйство на земле, но в основном, это хозяйство мелкое да подсобное. То есть, наши ЛПХ и дачи — это современные маленькие, карликовые, сезонные фрагменты, оставшиеся от бывшего семейно-крестьянского уклада. Второе, общинно-деревенская культура также сохранилась лишь во фрагментах. Редко, лишь по большим праздникам в современной деревне услышишь гармошку и частушку, зато каждый божий день повсюду телевизоры и радиоприемники, что в городе, что на селе транслируют монотонно-разноцветную поп-культуру.

Только в последнем признаке своем — маргинальном отношении к государству, современные сельские жители по-прежнему очень схожи с крестьянами. Но ведь у нас и горожане, и почти весь народ российский занимают маргинальное положение по отношению к собственному государству. Народ – холоп, а государство – барин, — как со старых времен повелось, так оно у нас до сих пор часто проявляется. И если миссией крестьянства как было, так и остается: трудиться на земле, сохраняя семейные и общинные ценности культуры, обустраивать сельские территории, окармливать город и государство, то каким же должен быть отклик на эту миссию самого государства Российского?

И что значит быть не просто государством, но социальным государством? — Социальное государство объявляет, что несет ответственность и заботу о всех слоях своих граждан без исключения. Всем оно стремится обеспечить возможности достойного существования и развития. Но не утопия ли это? Ответить на этот вопрос не голословно, а практическими действиями всерьез решили на Белгородчине.

Практика

Состояние и перспективы устойчивого развития аграрного сектора и сельских территорий Белгородской области были наглядно обобщены на конференции в докладе белгородского губернатора Е. Савченко. Взятые из доклада таблицы характеризуют некоторые стороны работы, проводимой в регионе. Воочию ознакомиться с ней удалось при посещении нескольких районов Белгородчины, бесед с жителями, рядовыми работниками, руководителями и специалистами.

Из услышанного и увиденного складывалась целостная картина белгородских аграрных реформ. Их стратегической основой является стремление, во-первых, к развитию многоукладной сельской жизни; во-вторых, к установлению в агросфере справедливой цепочки цен: производитель, переработчик, продавец; в-третьих, к формированию так называемого социального кластера.

Белгородская многоукладность стремится органично и системно сочетать преимущества крупного и мелкого аграрного производства. До недавнего времени, у всех на слуху, были достижения белгородских агрохолдингов – сверхкрупных вертикально интегрированных формирований, использующих преимущества концентрации земли, капитала и труда в сельском хозяйстве. Но в последние годы на Белгородчине успешно сохраняются и развиваются и другие сельскохозяйственные формы: получившие новый импульс для своего развития сельскохозяйственные кооперативы, семейные фермы, личные подсобные хозяйства.

Для каждого такого уклада в области имеются специальные программы развития, а главное здесь создаются возможности для взаимовыгодного сосуществования и развития сельских укладов между собой.

Кроме того, в последнее время предприняты чрезвычайно важные меры для создания устойчивой ценовой цепочки производитель-переработчик-продавец, в которой цены сельхозпродукции от поля до прилавка определяются на основе учета реального вклада производителей, а не только спекулятивного интереса перекупщиков-переработчиков-продавцов. В этой связи в докладе губернатора было особо подчеркнуто: «Сельское хозяйство области развивается не только благодаря какому-то влиянию всесильного рынка… оно развивается системно».

И, конечно, системная устойчивость сельского хозяйства не возможна без успешного развития самих сельских территорий. На Белгордчине разработан и последовательно реализуется целый комплекс сельских социальный программ, формирующих систему так называемого социального сельского кластера. В кластер входят: школа и детсад, медицинские, досуговые и административно-коммунальные учреждения, храм, органы правопорядка, благоустроенные кладбище и парк. Как результат, в настоящее время Белгородская область не только является успешным лидером аграрного производства России, но также территорией стабилизации и роста как сельского благоустройства так соответственно и сельских демографических показателей.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля