Сегодня: 2019-10-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Волшебница-редька.

Этот корнеплод за свои целебные свойства ценился на вес золота еще врачами древности, — напоминает «vmiretrav.ru».

Покаянный овощ.

Хотя на Руси и бытовали пословицы «Надоесть хуже горькой редьки», «Хрен редьки не слаще», ее гастрономические и другие достоинства всегда ценились очень высоко. В покаянные дни постов овощи — наша основная пища. Великий пост приходится на весну. К этому времени из овощей лучше всего сохраняется редька белая продолговатая или черная. Вот издревле и получалось, что в скоромные дни той, что не слаще хрена, съедалось больше, нежели репы, капусты и моркови вместе взятых. Поэтому редьку и назвали покаянным овощем.

Во время поста человек очищает не только душу, но и тело. И здесь редька приходится как нельзя более кстати. В этом корнеплоде содержатся горьковатые гликозиды, ароматические эфирные масла, углеводы, пищевые волокна, витамин С, но самое главное ферменты и лизоцимы, обладающие антибактериальными свойствами.

Тертая сырая редька и редечный сок возбуждает аппетит и способствует выведению из организма избыточной желчи и жидкости. Это также одно из лучших средств оздоровления кишечника. Обилие довольно грубой клетчатки в корнеплодах редьки усиливает перистальтику кишечника, поэтому употребление этого овоща в какой-то мере предупреждает запоры. Редька также очищает кровь и снижает холестерин, что очень важно в профилактике лечения атеросклероза сосудов головного мозга и сердца. С незапамятных времен знахари, ничего не зная о противомикробных лизоцимах, содержащихся в редьке, использовали ее для скорейшего заживления поверхностных ран и язв, как чистых, так и нагноившихся. Антимикробным действием также обладают и семена редьки. Растерев с небольшим количеством воды, их накладывают на плохозаживающие раны, язвы и участки тела, пораженные экземой или псориазом.

Наиболее полезна черная редька. Ее и выбирают для лечения. Но вкуснее — белая, поэтому ее и выставляют на стол.

Почти панацея.

В русской народной медицине популярно применение редечного сока, смешанного в пропорции 1:1 с медом или сахаром, ПРИ КАТАРАХ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ, БРОНХИТАХ, КОКЛЮШЕ, ТУБЕРКУЛЕЗЕ ЛЕГКИХ. Это лекарство, принимаемое по столовой ложке 3-4 раза в день, действует как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство. А вот в Средней Азии при хроническом кашле едят вареную редьку или пьют отвар из нее.

ПРИ КАМНЯХ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ в течение 2-3 месяцев ежедневно следует пить по 200 мл сока редьки. Если его вкус вам неприятен, добавьте немного сока красной свеклы.

Применяется сок редьки и наружно в виде компрессов, примочек и растираний больных мест. ПРИ РЕВМАТИЗМЕ: смешайте 3 части редечного сока, 2 части меда, 1 часть водки и немного поваренной соли. После бани натрите этой смесью больные суставы и примите внутрь 1-2 рюмки, но не водки, а этой же самой смеси.

Сок редьки с соком моркови и свеклы издавна считается хорошим средством ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МАЛОКРОВИЯ. Для этого сырые корнеплоды натирают на мелкой терке, смешивают в равных частях, через холщовое полотно отжимают сок, сливают в глиняную посуду и на 2-3 часа ставят в предварительно нагретую духовку. Принимают по 1 ст.ложке три раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения 2-3 месяца.

В целях ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА и ВЕСЕННЕГО АВИТАМИНОЗА следует каждое утро пить сок редьки, смешанный 1:1 с яблочным соком.

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ПЕЧЕНИ, ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ, ПРИ ЖЕЛЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ, а также для улучшения деятельности СЕЛЕЗЕНКИ приготовьте настойку:

Сок редьки — 1 ст.; мед пчелиный — 0,5 ст.; настой бессмертника — 0,5 ст.; настой золототысячника — 0,5 ст.; настой ромашки аптечной — 0,5 ст.; 300 мл спирта 70 гр. или 0,5 л водки.

Настой трав готовится так: 1 ч.л. травы заливается 0,5 ст.кипятка и настаивается 30 мин.; охлаждается и процеживается.

Все ингредиенты смешайте и настаивайте 2 недели в темном месте. Принимайте ежедневно по 1 ст.л. за полчаса до еды. Хранить настойку следует в холодильнике.

Предостережение.

Из-за горчичного масла, содержащегося во вкусной и полезной редьке, наслаждаться ею в неограниченных количествах могут позволить себе далеко не все. Если вы страдаете ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДКА, ТОНКОГО КИШЕЧНИКА, ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ПОЧЕК и СЕРДЕЧНОСОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ, вам следует отнестись к редьке с осторожностью. А в периоды обострения лучше вообще от нее отказаться. Во всех остальных случаях немного тертой редьки вам не повредит. Но только с условием, что вы будете ее есть со свежими огурцами или зеленым горошком — при таком овощном альянсе раздражающее действие редьки существенно снижается. Не стоит заправлять редьку майонезом — это снижает ее полезные качества. Предпочтительнее подавать ее к столу со сметаной или растительным маслом.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля