- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

В Свердловской области открылся мукомольный завод.

В Свердловской области открылся мукомольный завод мощностью 225 тонн муки в сутки. Как сообщили ИТАР-ТАСС в департаменте информации губернатора, реализация этого масштабного проекта стоила около 250 млн рублей. По словам главы региона А. Мишарина, «запуск производства решает сразу несколько важных задач: укрепляется продовольственная безопасность Свердловской области, создаются новые рабочие места. На предприятии учтены все самые современные требования к энергосбережению, экологии, полностью автоматизировано производство».

Председатель областного правительства А. Гредин считает, что подобного комбината сегодня в России нет. Производительность труда на новом предприятии в четыре раза выше, чем на аналогичных производствах в других регионах. Специалисты отмечают, что данный завод может рассматриваться как модельный: это практически безотходное производство, удовлетворяющее самым высоким стандартам.

А. Мишарин отметил, что Свердловская область, к сожалению, обеспечивает себя мукой всего на 10-15%. А для достижения необходимого уровня продовольственной безопасности необходимо, чтобы этот показатель был не менее 30%. По словам и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия С. Чемезова, для того чтобы выпускать 190 тыс. тонн хлебобулочных изделий (а такова сегодня потребность жителей области), региону необходимо иметь 220 тыс. тонн продовольственного зерна. «Сортовая база в регионе есть, но мукомольные производства в большинстве своем устарели — они построены несколько десятков лет назад. Два года назад правительство области начало поддерживать эту отрасль, субсидируя выплату двух третей процентной ставки за взятый ими кредит», — подчеркнул С. Чемезов.

Сегодня на территории Среднего Урала действуют 5 мукомольных заводов (четыре из них перерабатывают пшеницу, один – рожь), 35 хлебозаводов и 250 мини-пекарен.