Сегодня: 2019-10-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. В мире наметилась новая тенденция — повторный рост цен на продукты.

Согласно опубликованному «Обзору мирового рынка продовольствия» ФАО, цены на продукты питания в мире стали расти вновь. Рост продолжается уже четыре месяца и затрагивает все основные группы товаров – зерно, масличные, молочные и мясные продукты, сахар (это так называемая продовольственная корзина).

Однако, особо подчеркивает ФАО, в настоящее время ситуация на рынке отличается от той, что сложилась два года назад и которая вызвала продовольственный кризис.

Индекс цен в среднем растет, хотя и остается ниже рекордных «кризисных» показателей.

Что вызвало недавний продовольственный кризис?

Два года назад в начале кризиса ФАО определило следующие возможные причины этого явления: недостаточный уровень запасов зерна в мире, неурожай в ведущих странах – экспортерах зерна, возросший спрос на сельскохозяйственные товары для производства биотоплива и высокие цены на нефть.

Как только начался устойчивый рост цен, появились и другие факторы, которые тоже сыграли свою роль. Это ограничения на экспорт, ослабление американского доллара и возросшие аппетиты спекулянтов и различных фондов, которым потребовались более широкие возможности для инвестирования на фоне огромного избытка ликвидности в глобальном масштабе. И кризис 2007/2008 года оказался исключительным явлением потому, что столько различных факторов «конкурировали» друг с другом, что и закончилось беспрецедентным ростом цен, заявляет ФАО.

А как обстоят дела сейчас? Сегодня запасы зерна в целом неплохие, хотя, конечно, в отдельных регионах ситуация напряженная. По сравнению с недавним кризисом стало легче. Странам – экспортерам легче ответить на чрезвычайные ситуации, чем два года назад. Объем переходящих запасов ведущих экспортеров вырос с 12% до 20%. На биотопливо идет немало зерна, но эта отрасль (производство биотоплива) замедлила темпы роста.

Сейчас инвесторы предпочитают направлять наличные средства на товарные рынки из-за колебаний курсов валют, неопределенных цен на нефть и низкой процентной ставки. Поэтому ФАО призывает внимательно следить за влиянием на рынок продовольствия «непродовольственных отраслей экономики».

Неплохие запасы и благоприятные перспективы на будущее позволяют ФАО надеяться, что серьезного роста цен на продовольствие в ближайшие полгода не будет. Однако надо внимательно следить за дальнейшим развитием ситуации.

Первоначальные прогнозы позволяют ФАО утверждать, что урожай 2009 года будет выше показателей 2007, хотя и меньше прошлогоднего. Причина – снижение зерновых площадей, поскольку производители опасались низких цен.

Масличные. В связи с благоприятным урожаем в Южной Америке ожидается, что цены на масличные позже начнут снижаться. Но все равно ситуация с растительными маслами и вообще с жирами будет напряженной.

Цены на сахар останутся на высоком уровне, хотя и не таком высоком, как в настоящее время.

Согласно индексу продовольственных цен ФАО, цены на мясо в нынешнем году в целом были на 8% ниже прошлогодних. Вообще в нынешнем году из-за снижения импорта положение в торговле всеми видами мяса в мире складывается не слишком благоприятным образом. Ожидается, что в 2010 году положение начнет улучшаться.

Опять растут цены на молочную продукцию. Самый низкий их уровень был зафиксирован в феврале 2009 года. Однако с тех пор цены выросли на 80%. Наиболее быстрыми темпами росла торговля сухим молоком. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, удастся ли странам ЕС избавиться от своих огромных запасов масла и обезжиренного молока.

Мы продолжим более подробно знакомить читателей с выводами экспертов ФАОР в последующих публикациях.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля