Сегодня: 2019-10-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Белоруссия: агрометеорологи выражают обеспокоенность состоянием озимых.

Белорусские агрометеорологи выражают обеспокоенность состоянием озимых в связи с грядущими морозами, сообщила начальник отдела агрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Н. Мельчакова, передает ИА «Белта».

На большей части Белоруссии высота снежного покрова не превышает 1-5 см. В Брестской, Гродненской, на юге Минской областей снега практически нет. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни существенных снегопадов не ожидается, поэтому грядущее усиление морозов до -20°С и отсутствие снежного покрова на большей части республики могут негативно отразиться на состоянии посевов озимых. Хотя, в принципе, состояние посевов озимых в большинстве регионов страны перед их вступлением в зимовку оценивалось как удовлетворительное и хорошее.

В то же время, наличие снежного покрова до 10 см на северо-востоке республики даже при 20-градусном морозе защитит возделываемые в этом регионе сельхозкультуры от воздействия низких температур. На остальной части республики, где снега мало, необходимо проводить дополнительные наблюдения за температурой почвы на глубине узлов кущения озимых зерновых, корневой шейки озимого рапса и многолетних трав. Для озимой пшеницы будет представлять опасность температура -16°С и ниже, для озимого тритикале -16,5°С, для озимой ржи -17°С, а для озимого рапса критическая температура составляет -12-13°С, при которой почти половина посевов может погибнуть. На основе этих измерений после морозов будут сделаны выводы, насколько морозы оказались для растений опасными. Необходимо также учесть и то, что по северо-востоку республики, особенно в Витебской области, посевы озимых зерновых ушли в зиму недостаточно развитыми, поэтому они будут более уязвимыми и подвергнутся влиянию грядущих морозов, если снега на полях будет недостаточно.

В целом, как утверждает ведущий специалист Научно-практического центра по земледелию НАН Белоруссии К. Шашко, есть опасность, что предстоящие морозы для озимых не пройдут бесследно. Особенно это касается тех полей, которые были переувлажнены. Резкое понижение температуры без отсутствия снега или малом его количестве может привести к изреживанию и возможной гибели части посевов. Кроме того, в северных регионах много нераскустившихся посевов, что может сказаться на недоборе урожая.

Вселяет надежду тот факт, что первую фазу закаливания при низких положительных температурах (-3-5°С) растения уже прошли. Сейчас завершается вторая фаза закаливания, которая как раз и определяет потенциал устойчивости к более низким температурам, поэтому предстоящие морозы им будут менее опасны.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля