Сегодня: 2019-10-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Минсельхоз Казахстана настаивает на создании аграрного банка.

Министерство сельского хозяйства Казахстана и госхолдинг «КазАгро» настаивает на создании в стране специализированного аграрного банка, сообщает «CA-NEWS». «Отсутствие эффективной системы кредитования сельского хозяйства на сегодняшний день является самым слабым звеном в управлении агропромышленным комплексом», — сказал глава минсельхоза РК А. Куришбаев. По его словам, в нынешнее время доля кредитов сельскому хозяйству в совокупном кредитном портфеле банкам второго уровня снизилась до 3,5% с 12% в 2007 году.

А.Куришбаев считает, что компенсировать возникший дефицит финансирования только за счет существующего бюджетного кредитования через КазАгро нельзя, равно как за счет постоянного увеличения субсидий: «Нам надо создавать систему финансирования АПК, консолидируя в единое русло все бюджетные средства, предназначенные для сельского хозяйства и открывая широкие возможности для привлечения под нужды отрасли внешние финансовые ресурсы».

В свою очередь, глава КазАгро А. Мамытбеков подчеркнул, что Казахстану нужен специализирующийся в аграрном секторе банк, который с целью снижения рисков «мог бы отказаться от привлечения депозитов физических лиц и все заработанное рефинансировал бы обратно в отрасль». «Он должен, просчитывая все риски отрасли, не бояться финансировать аграриев, он не должен в сложное для всех время метаться — куда вложить активы», — считает глава КазАгро.

Говоря об аргументах против создания аграрного банка, А.Мамытбеков отметил, что главный из них — это концентрация рисков в одной отрасли, однако, по его мнению, эти риски можно нивелировать, используя комплексный подход. «Например, холдинг в текущем году с одной стороны кредитовал проведение весенне-полевых и уборочных работ, с другой стороны — закупая зерно у сельхозпроизводителей, мы даем возможность им возвращать эти кредиты», — привел он пример.

К основным преимуществам аграрного банка он отнес увеличение «плеча» финансирования АПК, поскольку в дочерних компаниях КазАгро соотношение капитала к судному портфелю по закону составляет один к трем, а в банках второго уровня один к десяти.

Также, по мнению А.Мамытбекова, создание банка расширит доступ сельского населения и предпринимателей к необходимому спектру банковских услуг, сформирует централизованную финансово-кредитную систему в аграрном секторе и сократит зависимость сектора от государственного и бюджетного финансирования.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля