Сегодня: 2019-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Изменение климата угрожает сельскому хозяйству Китая.

В результате изменения климата будет дестабилизировано производство зерна в Китае – засухи и наводнения сделают свое черное дело. В этой связи Китаю необходимо увеличить запасы зерна, а также строго беречь и сохранять пахотные земли и гидроресурсы страны.

С таким предостережением выступил руководитель Метеорологического бюро КНР Чжэн Гогуан. Статья Чжэна опубликована в одном из последних номеров ведущего журнала, издающегося правящей коммунистической партией Китая, сообщает из Пекина агентство Рейтер.

Чжэн утверждает, что экстремальные погодные условия могут в долгосрочной перспективе вызвать колебания ежегодного производства зерна в Китае на 10-20% по сравнению со среднегодовыми показателями за длительный период. В настоящее время Китай является ведущим производителем зерна в мире, поэтому легко представить, о каких объемах идет речь.

Однако ситуация еще более серьезная. Из-за потепления участятся засухи и наводнения, появится больше вредителей, поэтому ежегодные колебания производства зерна могут достичь даже 30 — 50%. Правда, главный метеоролог Китая не сказал, когда именно это может произойти.

Период неблагоприятных погодных условий, наблюдающийся в настоящее время, может вызвать в Китае самые серьезные последствия. Что будет, если неблагоприятные условия станут случаться дважды в пять лет или даже чаще? В этом случае негативные последствия для экономического и социального развития Китая уже невозможно будет подсчитать, утверждает Чжэн.

Рейтер отмечает, что статья появилась накануне международной конференции в Копенгагене по проблемам климата. Это не случайно. Китай стремится определить свое место в рамках так называемого «Киотского протокола». Как известно, в свое время КНР этот протокол не подписал.

Что же изменилось для Китая с тех пор? Ответ дают выдержки из статьи Чжэна.

Изменение климата опасно для Китая, где количество крестьян достигает 750 млн человек. Чжэн призывает сделать все возможное, чтобы сельское хозяйство страны могло выдержать предстоящие испытания и чтобы происходящие процессы оказывали минимальное воздействие. В этом отношении надо научиться приспосабливаться к изменению температур, характеру осадков и экстремальным погодным условиям.

Несмотря на заморозки, засухи и наводнения, отмечает Чжэн, Китай добился рекордных показателей в производстве зерна. В 2008 году пятый год подряд урожай оказался рекордным. Собрано было 525 млн тонн. Это больше, чем в США, где в 2007 — 2008 г. получено 412 млн тонн.

Из-за изменения климата кое-где можно будет расширить производство отдельных видов культур, особенно на северо-востоке страны, но в целом испарений станет больше, это приведет к снижению водных ресурсов и не позволит добиваться роста урожайности, считает китайский ученый.

Если не предпринять необходимых профилактических мер, убежден Чжэн, после 2050 года среднегодовое производство зерна – пшеницы, риса и кукурузы в Китае может сократиться на 37%. Китай не может в таких условиях полагаться на мировые рынки, поскольку в мире производство зерна также, скорее всего, сократится.

Лучший вывод – улучшать агротехнику, защищать пашни, внедрять сберегающие технологии, при которых расход воды меньше, бороться за рост продуктивности сельского хозяйства.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля