Сегодня: 2019-10-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Газ идет в сельскую глубинку.

Нижегородская область по темпам газификации на селе занимает ведущие позиции среди соседних регионов. Особенно заметных успехов добились в центральной и южной зонах области. Однако до последнего времени наиболее проблемными оставались многочисленные северные районы области, куда «голубое топливо» надо было вести через большие расстояния, обширные леса и болота. Все это сдерживало широкое развертывание газификации в этой отдаленной зоне, хотя такие работы на юге и в центральной части ведутся уже на протяжении двух десятков лет.

Похоже, что в ближайшее время начнет осуществляться давняя мечта северян о приходе в их дома природного газа, который всегда означает новое качество жизни. Новые трубопроводы, подобно кровеносным сосудам, разбегутся от главных магистралей, обеспечат дешевым природным газом малые города и поселки, села и деревни на севере области. И первые шаги строителями уже сделаны.

Примерно месяц назад в Краснобаковском районе высадился солидный десант строителей с различной техникой, возник вахтовый городок. Тем самым положено начало практическому осуществлению уникального по своим масштабам сельского проекта газификации северной части Нижегородской области. В частности, предусматривается здесь проложить магистральный газопровод протяженностью в 72 км и ориентировочной стоимостью в 2,5 млрд руб.

А началось все с тендера на получение подряда на этот объект, в котором победил коллектив специализированного управления №2 из подмосковного города Подольска. Это квалифицированный, давно сложившийся коллектив трубостроителей, способный вести работы в самых неблагоприятных условиях климата и рельефа. Согласно условиям тендера этот коллектив должен обеспечить весь комплекс строительно-монтажных работ на огромном по протяженности объекте, ввести в эксплуатацию магистральный трубопровод высокого давления со всеми необходимыми зданиями и сооружениями. Срок для стройки отводится более чем сжатый — всего один год. Заказчиком здесь выступает ЗАО «Газпром инвест-юг». Так что к концу будущего года газопровод с двумя газораспределительными станциями «Заводь» и «Урень» должен начать работать.

Строителей ожидает на трассе немало испытаний. Газопровод придется прокладывать через густую тайгу, где предварительно придется прорубать просеки. Здесь немало болот, а это не просто для прохода тяжелой техники. К тому же в районе грандиозной стройки почти нет капитальных дорог, преобладают обычные проселки. Надо учитывать, что новый газопровод пройдет примерно в десяти километрах от автодороги Нижний Новгород-Киров, что также создает дополнительные сложности для строителей. Наконец, им придется преодолевать несколько водных преград, самая крупная из которых — река Ветлуга.

Как уже говорилось, строители обосновались в районе санатория «Лесной курорт», где у них собственный вахтовый поселок. Сейчас ведется работа по инженерной подготовке будущей трассы, вырубке лесных просек, устройству лежневых подъездов. Одновременно ведется линейная сварка трубопроводов, которые позже будут доставляться на трассу. О том, что строители с самого начала стремятся набрать в работе нужные темпы, говорят такие цифры — сейчас во всех циклах работ занято около трехсот человек и 80 единиц различной техники.

Впрочем, природа с самого старта уготовила строителям серьезные дополнительные испытания. Из-за теплой осени оказался затрудненным подъезд к площадке, где намечалось промежуточное складирование труб. Потому трубы, которые идут потоком из Выксы, пока хранятся в райцентре Красные Баки. Всего получено около тридцати километров труб.

Как только наступит настоящая зима с ее крепкими морозами, строители начнут проходить Ветлугу, причем, здесь намечено применить метод наклонного бурения и провести две нитки трубопровода под дном реки на 15-метровой глубине.

А теперь вовсе не лишним будет рассказать, как с приходом газа меняется жизнь в сельской местности. К примеру, в Чкаловске немало было сломано копий вокруг котельной центральной районной больницы, которая требовала немало угля и дров, ее чуть ли не каждый год ремонтировали, а в зимние холода больные все равно мерзли в палатах. Теперь тут построили новую газовую котельную, которая работает в автоматическом режиме. Обслуживают ее один оператор. Строить объект начали нынче в марте, а в ноябре котельная была пущена в работу. Причем, здесь имеется два котла — если один выйдет из строя, можно воспользоваться резервным котлом, а на случай сильных морозов станут работать оба агрегата. По словам главврача ЦРБ А. Пакшина, теперь в тепле его пациентам комфортно, они гораздо скорее выздоравливают.

В этом же районе два соседних села Сицкое и Новинки отделяют всего 7 км, но в первое строители несколько лет назад провели газ, а до соседнего села, как говорится, руки никак не доходили. Но как только удалось получить средства в районном и областном бюджете, чтобы оплатить сперва проект, а потом и строительство газопровода между этими соседними селами, то дело с мертвой точки сдвинулось. Всего на стройку ушло около 20 млн руб, зато теперь в Новинках отапливаются газом все 60 жилых домов. Теперь тут хотят переводить на газовое отопление здание администрации, клуб, больницу и школу.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля