Сегодня: 2019-10-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Будь здоров, нос!.

Гайморит – это воспаление придаточных пазух носа. На первый взгляд заболевание схоже с обычным насморком. Однако при остром гайморите, кроме обильной «носовой капели», ощущается распирание и тяжесть возле переносицы и верхней челюсти, боли в области щеки и лба, — разъясняет «u-mama.ru».

Иногда, ни с того ни с сего, начинают ныть зубы, лицо опухает. Все эти симптомы обычно — «односторонние»: болит, отекает, распирает только правая или левая часть лица. Двусторонний гайморит встречается крайне редко. Температура повышается незначительно, но одолевает слабость и вялость. После сна во рту сухо – дышать носом тяжело, а проходящий через рот воздух, сушит слизистую.

Не ленись лечиться.

Первый кандидат в «группу гайморитного риска» — неряха, не пользующийся носовым платком. Скапливающаяся в пазухах слизь – питательная среда для болезнетворных бактерий и вирусов. Подвержены гаймориту и те, кто любит переносить простуду на ногах: само, мол, пройдет! Частые ангины, бронхиты, грипп тоже могут спровоцировать хронический насморк. И, как следствие, ту или иную форму воспаления придаточных пазух носа. Иногда «заработать» гайморит можно как осложнение после инфекционных болезней – кори, скарлатины, дифтерии.

Самое паршивое дело, если ты, не обращая внимания на заболевание, позволила ему перейти в хроническую форму. Все вроде бы прошло, температуры нет. Правда, иногда голова побаливает, да еще вялость в теле. Только носом дышать все труднее и труднее. А ты, «проявив характер», плюнула на эти симптомы и прекратила лечение.

На самом деле успокаиваться рано. Недолеченный хронический гайморит может перейти в гнойную форму. А в этом случае поражаются уже не только слизистая оболочка и мягкие ткани полости носа, но и надкостница – костяная стенка пазухи носа, — глаз, ухо и даже мозг.

Долбить будем?

Гайморит на ранней стадии вылечить нетрудно. Бывает достаточно прогревания, противовоспалительных (сульфаниламидов) и сосудосуживающих (галазолина, нафтизина) препаратов. Одновременно врач прописывает лекарства, снимающие отек слизистой носа (диазолин, тавегил).

Если же ты, нерадивая пациентка, вовремя врача не послушалась и заработала гайморит в гнойной стадии, то приходит пора операции. Речь идет о прокалывании костной стенки пазухи носа и удалении скопившегося там гноя, промывании дезинфицирующим раствором. Назначаются антибиотики.

Закаляйся, нос!

Предупредить гайморит гораздо проще, чем его лечить. Главную роль в этом играет закаливание организма.

Если ты склонна к простудам, прежде всего, постарайся повысить иммунитет. Это можно сделать, принимая препараты, содержащие железо (ферроплекс) и отвары: 1 ст. ложку молодых листьев грецкого ореха залей 1,5 стакана холодной воды, доведи до кипения и держи на маленьком огне 15 минут. Пей отвар вместо чая 3 раза в день по 1 стакану.

Помимо этого, в твоем рационе обязательно должны быть зеленые яблоки, цитрусовые, виноград, земляника, грецкие орехи, гречка, картофель, зеленый салат, печень. Прекрасно защищают от простуд лук и чеснок, хрен – полезно не только есть их, но и нюхать. Содержащиеся в них фитонциды быстро расправятся с болезнетворными микробами, живущими на слизистой носоглотки. Ну и, конечно, избегай переохлаждения.

Лечи насморк правильно.

Чтобы избежать гайморита, не запускай насморк. Чаще всего при «прохудившемся носе» мы пользуемся сосудосуживающими каплями. Но они насморк не лечат, а лишь снимают симптом – повышенное истечение слизи из носа. Гораздо эффективнее, хотя и хлопотнее, простые народные средства – мед, картошка, травы, соль.

При начинающемся насморке: отвари картофель в мундире, раствори в кипящем отваре половину чайной ложки прополиса, наклонись над кастрюлей и, накрыв голову полотенцем, вдыхай носом пар. Курс лечения – 7-10 процедур.

Прекрасный состав для ингаляции: горсть листьев грецкого ореха, 2 горсти травы тысячелистника и 3 горсти листьев подорожника. Смешанное измельченное сырье залей стаканом кипятка и дыши над паром.

Если нос заложен, самое простое средство – кофейные ингаляции: налей в чашку горячий черный (молотый) кофе без молока и, сложив руки «ковшиком» над чашкой, вдыхай горячие пары носом через щели в пальцах.

Промывай нос раствором поваренной соли и соды: раствори в стакане теплой воды чайную ложку соли и щепотку соды и введи раствор в ноздри спринцовкой. Для этого: наклони голову над раковиной вниз и вправо, зажми пальцем левую ноздрю, а в правую вводи раствор. Постарайся задержать жидкость в носовой пазухе на 5-10 секунд. Затем высморкайся. То же самое проделай с левой ноздрей, наклонив голову вниз и влево.

Эффективно действует смесь меда с оливковым маслом (1:1). Эту «мазь» надо вводить в ноздри как можно глубже. От тепла твоего тела мед растает и стечет глубоко в пазухи носа, где всосется слизистой оболочкой. Делай это, лежа на спине с запрокинутой головой. После процедуры в течение 2 часов не выходи на улицу. Курс – 20 процедур, по одной в день.

Солью по гаймориту.

И острый, и хронический гайморит (если он не перешел в гнойный!) вполне излечим народными средствами. Прекрасно себя зарекомендовали 15-20-минутные ингаляции с прополисом (на 2 литра воды ½ ч.ложки) или несколькими каплями ментола, или с горстью листьев мяты. Хороши в этом случае можжевеловое или эвкалиптовое масло, экстракт герани, бальзам «Звездочка».

Обязательно прогревай зоны гайморита небольшими мешочками из плотной ткани с подогретой солью или гречкой. Долго держат тепло и сваренные вкрутую яйца.

Не прогреванием единым.

С хроническим гайморитом хорошо справляется универсальный травяной сбор: смешай по столовой ложке сухие цветки липы, ромашки и зверобоя. Залей смесь стаканом кипятка и настаивай час. Пока настой горячий, делай ингаляцию. Затем процеди и пей по столовой ложке 3-4 раза в день. Этим же настоем промывай нос. Курс лечения 1-3 месяца.

Пей как можно больше отваров целебных трав: пажитника, фенхеля, аниса или шалфея (1 ст. ложка на стакан кипятка). Если неприятно, — добавляй сахар.

Волшебный диск.

Купи в «Лавке здоровья» эбонитовый диск. Гладь им 2 раза в день по часовой стрелке по 15 минут «гайморитную» сторону лица. Делай 1 оборот в 2-3 секунды. Статическое электричество, образующееся при таком массаже, усиливает кровоток и согревает больное место.

Не копай, а покупай!

Компрессы из специальной медицинской глины – надежное средство. Купленную в аптеке глину залей водой, хорошенько перемешай и оставь в стеклянной или эмалированной посуде не несколько часов. Часть воды глина впитает. Слей лишнюю воду, перемешай глину еще раз и выложи на салфетку. «Лекарство» готово. Влажное лицо плотно облепи холодной глиной в области верхнечелюстных пазух носа. Прикрой шерстяной тканью и держи 2-3 часа. Постепенно глина высохнет и станет горячей. После этого осторожно, одним движением сними ее и сполосни лицо теплой водой. Использованную глину нельзя применять повторно. Курс лечения – 2-3 глиняных компресса в день через час-полтора после еды в течение 2-4 недель.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля