Сегодня: 2019-10-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Крестьянам на рынках приходится «пиратствовать».

В последнее время в Ярославле развернулась широкая кампания приватизации муниципальных рынков, вокруг которой вспыхнули острые конфликты.

Хотя, казалось бы, в этой приватизации ничего плохого нет. Скажем, купит рынок местный (или, скажем, столичный) бизнесмен и за счет своих средств обустроит его как следует, поднимет на евроуровень, чему горожане могут только порадоваться. К тому же городская казна пополнится миллионами рублей, что никогда не является лишним, а тем более сейчас, когда кризис еще дает себя знать, а эти деньги пойдут и на социальные нужды – пенсионерам, инвалидам, детям.

Правда, в городе ходят слухи о том, что энергично проводимая сейчас приватизация муниципальных объектов (а это не только рынки) вызвана нехваткой у мэрии денег на празднование в будущем году 1000-летнего юбилея Ярославля, но эту версию городские власти усиленно отметают: дескать, есть федеральный закон о приватизации муниципальных объектов, есть и давным-давно принятый муниципалитетом план приватизации, и вот теперь пришло время его выполнять.

Но дело, собственно, не только в том, куда пойдут вырученные от продажи муниципальной собственности (в данном случае – рынков) деньги. Прежде всего, горожан волнует: а что даст им эта приватизация, выиграют ли они от этого или проиграют. Ведь сегодня без существования рынков своей жизни не мыслят горожане, приобретающие здесь продукты по доступным ценам.

Не удивительно, что как только до ярославцев дошло известие о том, что город продает рынки в частные руки, а, значит, дальнейшая их судьба выглядит весьма туманно, народ встрепенулся: «А где продукты мы будем покупать?». Тут же заволновались мелкие предприниматели, уже не один десяток лет торгующие здесь: «Если нас выбросят за ворота, как мы будем свои семьи кормить?». Ведь только на одном Угличском рынке Ярославля заняты 200 частных предпринимателей и 400 продавцов.

Стихийно родившаяся на протестной волне инициативная группа за короткий срок собрала тысячи подписей жителей Ярославля в защиту Угличского рынка. А в день, когда муниципалитет города собрался, чтобы рассмотреть на своем заседании вопрос о приватизации рынков и других объектов недвижимости, перед мэрией забурлила толпа.

Обеспокоенные тем, что новые владельцы рынков могут увеличить размер арендной платы для частных предпринимателей, или перепрофилировать здания под сетевые магазины и сервисные центры, депутаты высказали требование обязать новых собственников рынков сохранить профиль торговых предприятий.

Но председатель комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Владимир Кусков пояснил, что при продаже рынков или других объектов на аукционе власть просто не имеет права устанавливать каких-либо обременений. А мэр Виктор Волончунас добавил, что с учетом социальной направленности рынков городские власти будут работать с новыми собственниками объектов недвижимости, настаивая на том, чтобы они не были перепрофилированы.

А уже два дня спустя после заседания муниципалитета Ярославля состоялся первый аукцион по продаже в частные руки муниципальных рынков города. Угличский рынок купил за 114 млн рублей известный ярославский бизнесмен, владелец крупных торгово-развлекательных центров, депутат областной думы. На вопрос дотошных журналистов, собирается ли принадлежащая ему фирма «Инкомпроект» перепрофилировать торговые площадки, сотрудники фирмы ответили, что «пока этот вопрос не рассматривается».

Ну, а как дело будет обстоять в будущем, жизнь покажет. И это касается не только проданного властями Ярославля Угличского рынка. Вслед за ним уйдут с молотка Заволжский и другие муниципальные рынки города. И кто знает, что их ждет? Ясно только одно: новые собственники смогут оставить тут розничную торговлю продуктами питания лишь в случае, если рынки будут приносить хорошую прибыль. А если – нет, то рынки обречены.

И куда в этом случае смогут податься фермеры и владельцы пригородных личных подсобных хозяйств, совершенно неведомо. Ведь и сейчас им невероятно трудно сбыть произведенную ими продукцию.

Вот что рассказывает на страницах «Ярославского региона» владелица личного подсобного хозяйства из Ярославского муниципального района Галина Казанцева:

«Живем мы своим хозяйством. Иногда привожу в город яйца, молоко коровье и козье, творог, сметану. Продавать все тяжелее. Сначала стояли на территории Угличского рынка, потом нас вытеснили за ворота, но и там начали гонять. И вот, как бродяги, торгуем на обочине, на другой стороне дороги, на земле, на грязных ящиках… Стараемся продать побыстрее: могут и оштрафовать… Но покупать постоянное торговое место невыгодно, получается себе в убыток. Пиратствуем на свой страх и риск. И стыдно, и страшно, но эти небольшие деньги помогают выжить».

Такой вот подлинный крик крестьянской души.

Обратите внимание: Галина Казанцева ведет речь о том самом Угличском рынке Ярославля. Причем, она рассказывает, как обстояло дело еще до того, как он был продан на аукционе. И невольно возникает вопрос: если уж так жестко гнали частников с муниципального рынка, то что же будет теперь, когда он стал частным?

И вполне понятно, если продавать свою продукцию частнику все тяжелее, то и производство ее обречено на падение. Так, по данным Ярославльстата, в 2008 году производство мяса в личных подсобных хозяйствах Ярославской области уменьшилось на 8%, молока – на 9,5%, а в первой половине 2009 года мяса было произведено на 40% меньше и молока – на 17,5%.

 
 
Один комментарий к Комментарий. Крестьянам на рынках приходится «пиратствовать».
    0

    Вот произвол местных властей! Правительство говорит о необходимости привлечения сельхозпроизводителей на рынки а местные власти на зто плюют

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля