Сегодня: 2019-10-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Развитие малого агробизнеса сдерживается несовершенством законодательства.

На состоявшемся 21 декабря под председательством Министра сельского хозяйства России Елены Скрынник первом заседании Совета по малому и среднему предпринимательству при Минсельхозе России рассмотрены вопросы, касающиеся совершенствования нормативно-правовой базы деятельности малых форм хозяйствования и их кредитования ОАО «Россельхозбанк» сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

Члены Совета констатировали, что в настоящее время эффективному функционированию малого предпринимательства на селе препятствует ряд факторов, в том числе труднодоступность кредитов и неурегулированность земельных отношений. Практика показывает, что рынок сельскохозяйственных угодий, включающий продажу, аренду и возможные сделки, в том числе и с земельными долями, пока еще развит слабо и представлен, в основном, сделками по аренде паев. Основными арендодателями для фермеров остаются физические лица, сдающие принадлежащие им земельные паи за определенную плату (выплату земельного налога, натуральную плату и т.д).

В связи с этим представители Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств считают необходимым усовершенствовать нормативно-правовую базу в сфере налогообложения малого предпринимательства и землепользования, расширить кредитование и субсидирование малых хозяйств.

Кроме того, члены Совета высказались о совершенствовании законодательства в части определения статуса семейных фермерских хозяйств. Выделение их в отдельную категорию будет стимулировать перерегистрацию товарных личных подсобных хозяйств в КФХ.

На сегодняшний день 2,4 млн личных подсобных хозяйств, при создании определенных условий, могут оформить свою деятельность как фермерские хозяйства.

Создание новых крестьянских (фермерских) хозяйств гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, будет способствовать увеличению валового производства сельхозпродукции, повышению уровня жизни и роста занятости сельского населения.

Рекомендовано всем заинтересованным членам Совета направить свои предложения по данному вопросу в Совет для дальнейшего их рассмотрения и проработки.

Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник сообщила, что Министерство ведет постоянную работу по законодательному обеспечению поддержки малых форм хозяйствования. В 2009 году специалисты министерства участвовали в подготовке трех федеральных законопроектов, направленных на развитие малого предпринимательства.

В настоящее время, по словам министра, завершена работа над концепцией развития региональных «агропромышленных парков», которые будут включать в себя перерабатывающие, транспортные, логистические мощности, а также осуществлять функцию продажи и маркетинга перерабатываемой продукции в интересах сельхозпроизводителей.

Министерством также ведется целенаправленная работа по кредитованию малых форм хозяйствования, в целях использования больших внутренних резервов роста фермерского производства и формирования отлаженной системы сбыта произведенной малыми хозяйствами продукции реализуется программа по созданию семейных молочных ферм.

Объем кредитования малых форм хозяйствования ОАО «Россельхозбанк» за 9 месяцев текущего года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 12%.

Для справки:

На сегодняшний день малые хозяйства производят более 50% от общего объема сельхозпродукции, в том числе свыше 50% мяса и молока, 88% выращиваемого картофеля и 78% — овощей.

За последние 10 лет, по данным АККОР, производство мяса в КФХ выросло в 2,4 раза, молока — в 2,4 раза, подсолнечника — в 4 раза, сахарной свеклы — в 3,4 раза, картофеля — в 4,6, овощей — в 5,1 раза.

По данным Минсельхоза России, объем государственной поддержки из федерального бюджета на развитие малых форм хозяйствования в рамках ПНП «Развитие АПК» и Госпрограммы на селе вырос с 2,4 млрд. рублей в 2006 году до 6 млрд. рублей в 2009 году.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля