Сегодня: 2019-10-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. ЕС: большинство за сохранение субсидий аграриям.

22 страны – члены Евросоюза, приславшие свои делегации в Париж, фактически выступили за сохранение аграрной и продовольственной политики ЕС в будущем.

В Париже прошла встреча представителей 22 стран ЕС, на которой обсуждались вопросы, связанные с сохранением Единой сельскохозяйственной политики (ЕСП) после 2013 года. Мероприятие привлекло внимание, поскольку это был смотр сил, готовых под руководством Франции (и Германии) бороться за сохранение нынешней системы выплат субсидий европейским фермерам.

Встрече в Париже предшествовал скандал – представителей пяти государств ЕС во Францию не позвали. Это Англия, Швеция, Дания, Голландия и Мальта.

Европейская печать с самого начала расценила это как «пощечину» Англии, которая является главным сторонником сокращения выплат после 2013 года. Париж и Лондон это официально опровергали. В Париже сказали, что направили Англии приглашение прислать «наблюдателя», а в самой Англии в этой связи заявили, что профильный министр Х. Бенн занят делами. В итоге прислали чиновника из министерства, которое по совместительству отвечает помимо сельского хозяйства и за проблемы экологии. Таким образом, удалось сохранить лицо.

Что касается самой встречи, то, на первый взгляд, ничего нового принято не было, только длинное коммюнике, в котором подчеркивается важность сельского хозяйства Европы для жизни и экономики континента. Но это тот самый случай, когда отсутствие новостей – хорошая новость. Отказ от решительных реформ (то есть от сокращения субсидий) – это главное, что хотели сказать или как-то иначе продемонстрировать участники встречи, и, думается, им это удалось. В этом и заключается значение парижской встречи.

Во Франции заявляют, что с момента подписания Римского договора 1957 года проблеме обеспечения продовольственной безопасности Европы уделялось огромное внимание. Достичь этого в современном мире можно только с помощью государственной поддержки аграриев.

Не случайно аграрный бюджет занимал внушительную долю всех расходов ЕС. В 1988 году, например, на это шло 61% бюджета, в настоящее время – почти половина – 47%. А в 2013 году и позже, согласно предложениям, этот показатель должен упасть до 31%. Франция считает это недопустимым. Бороться есть ради чего – вот последние данные: в нынешнем году аграрный бюджет ЕС достиг 56 млрд евро, что составляет $82 млрд.

Кстати, и в самой Англии не все разделяют позицию правительства относительно будущего аграрной политики ЕС. Дистанцирование от «основного ядра» ЕС может поставить Лондон на периферию принятия решений по данной тематике, опасаются некоторые наблюдатели, как отмечается в этой связи в сообщении агентства «Франс пресс».

Критикуют английское правительство и аграрии страны. Сокращение прямых выплат фермерам в итоге приведет к росту импорта из других стран ЕС, заявляют, в частности, в Союзе фермеров Уэльса. Есть конкретные расчеты. Снизятся цены на говядину на 26%, но и количество КРС сократится на треть. Баранина подешевеет на 12%, а количество овец упадет на 17%. Таким образом, в аграрном секторе Англии наступят тяжелые времена. В итоге пострадают также и жители деревень и маленьких городов.

В каком направлении будут развиваться события в дальнейшем, во многом зависит от Франции — ведущего аграрного производителя Европы.

Накануне встречи министр сельского хозяйства Франции Б. ЛеМер в интервью газете «Монд» заявил, что цель мероприятия – решительно заявить о поддержке «сильной Единой сельскохозяйственной политики». Министр рассказал, что вызывает у него вопросы и что нужно продумать. Например, ЕСП – это очень хрупкий механизм и не инструмент автоматического реагирования на кризисные ситуации, которые случаются все чаще и чаще, или же инструмент реагирования в условиях нестабильности цен. Другая проблема — какую законную силу должны иметь те же самые выплаты на гектар пашни в период кризиса и в период высоких цен. Наконец, это и система выплат субвенций, особенно между старыми и новыми членами ЕС.

Коснулся министр и вопроса о том, что нужно улучшить. По его словам, здесь есть над чем поработать. Это вопрос не только Европы и европейцев. Например, колебания цен на зерно на 30-50% в течение одного года, покупка иностранными инвесторами сельскохозяйственных угодий в развивающихся странах – все это говорит о необходимости выработки неких общемировых правил. Именно Европа должна показать в этом пример другим.

Таким образом, вновь была высказана позиция Франции относительно необходимости выработки правил регулирования сельскохозяйственного производства для всех, высказанная недавно президентом Н. Саркози.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля